中国政法大学研究生导师职责规范专家座谈会举行
发布单位:学风建设      发布时间:2012-02-27

11月6日上午,中国政法大学研究生导师职责规范专家座谈会在京郊举行,黄勤南等二十余位研究生导师代表与会。会议由研究生院副院长刘斌教授主持。

导师代表对制定《中国政法大学研究生导师职责规范》的必要性给予充分肯定,认为及时制定和推出“导师职责规范”对于增强研究生导师教书育人的责任感与使命感、提升研究生培养质量具有重要意义。与会人员围绕我校研究生导师在履行职责中存在的问题进行了热烈的讨论,对于师德师风建设等问题积极建言献策。

研究生院常务副院长李曙光教授在总结发言中指出我校研究生教育发展迅猛,现在每届研究生学生人数已经超过本科生,我校将向研究型大学转型,而目前的教师职责规范仍在以本为本的框架下进行,目前我校导师在履行职责的过程中存在诸多问题,在研究生培养中缺乏统一的职责规范,这是为什么要推出导师规范的深层原因。对于如何改进和完善《中国政法大学研究生导师职责规范》(提交审议稿)他还提出了三点意见:第一,要将导师规范与教师规范进行区别,第二,要将导师的道德规范与职责规范进行区分;第三,要有针对性和可操作性。

(法大新闻网)