首页 >> 年度报告 >> 正文
2012年中国政法大学学风建设年度报告
发布单位:学风建设      发布时间:2013-03-26

 

一、学风制度与平台建设

2012年,为贯彻教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,学校制定了《中国政法大学学风建设实施细则》,主要内容包括:①成立以校长为组长,教学、科研、人事分管副校长为副组长,相关职能管理部门负责人为成员的学风建设领导小组,全面领导学校学风建设工作;②领导小组下设办公室,负责拟定学风建设工作方案,协调相关职能部门和教学院部开展学风建设检查,组织编写学风建设年度报告,组织编写教师、学生学术规范手册。③明确规定:“各职能部门负责人及教学院院长为本单位学风建设的直接责任人”。

2012年,根据教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件精神,学校对《中国政法大学学术规范》进行了全面修订,进一步完善了学术规范制度。

按照学风建设“三公开”的要求,2012年3月,学风建设领导小组办公室在校园网专门设立了“学风建设专题网站”。网站设立了“组织机构”、“制度建设”、“师生风采”、“综合要闻”、“工作动态”等相关栏目板块。该网站目前已成为展示我校学风建设制度与成就,对全体教师和学生开展学风教育的重要平台。

 

二、教师学风建设

2012年,学校制定的《中国政法大学新入校青年教师科研启动资助计划和实施办法》明确规定,入选该培养资助计划的人员需具备的第一项基本条件,就是“拥护并践行党的教育方针和政策,积极开展科学研究工作,爱岗敬业,品行端正,为人师表”。此外,为了强化对师德学风的要求,还规定,受资助教师在受资助期间如有违反职业道德或违反校规校纪、触犯法律受到处理等情况,学校将取消对其资助,终止拨款,并根据具体情况将已拨经费退还学校。

2012年2月27日,学校召开了青年教师师德学风座谈会,对青年教师进行学风教育。9 月6日,学校人事处举办了新教师岗前培训班,党委书记石亚军作了题为《高等教育改革与发展》的报告。他勉励新教师,在教学科研行为中,适时调整方向,跟上高等教育发展的主流,不辱使命,承担重责,推动我校在新阶段的跨越式发展。校长黄进与全体新教师进行了深入交流,对新教师提出了六点希望和要求:一是为人师表,二是教书育人,三是富有学问,四是专心致志,五是有所作为,六是精益求精。副校长李树忠以《中国政法大学校史》为题作了专题讲座。学校相关职能部门负责人、教师代表,分别就教学科研、师资建设、校园生活、信息化管理、新入职人员心理调适和职业规划与发展等方面的内容,与新教师进行了交流。

2012年9月28日,人事处组织召开了由职能部门、教学院部负责人及教师代表参加的全校人事工作会议,要求各单位积极采取措施,加强师德和学风建设工作。

 

三、研究生学风建设

(一)重视研究生科研诚信教育

2012年,学校研究生院共举行9场科学道德和学风建设系列专题活动,完成了对研究生新生的全覆盖,取得了良好效果。研究生院还给2148名新生全部发放了宣讲读本,覆盖面达100%。

2012年,学校继续组织申报并评审优秀博士学位论文培育项目、博士研究生创新实践活动资助项目、硕士研究生创新实践活动资助项目,共立项286项,投入经费约143万元。

2012年6月4日,校党委副书记兼副校长冯世勇率领2012届全体博士研究生,在青海原子城国家级爱国主义教育示范基地重温入党宣誓,将“旅两弹一星之履,效国家脊梁之骁”作为2012届博士研究生毕业主题活动,旨在推进研究生教育的改革创新,全面实施素质教育,着力增强学生服务国家、服务人民的社会责任感。

(二)规范学位论文审查工作

2012年,研究生院共组织审查学位论文2564篇(博士学位论文213篇,硕士学位论文2351篇),查出195篇学位论文涉嫌抄袭剽窃,占全部审查论文总数的7.6 %。在195篇涉嫌抄袭剽窃论文中,涉嫌抄袭10%以下的有139篇,占全部审查论文总数的5.4 %;涉嫌抄袭10%--20%的有24篇,占全部审查论文总数的0.1%;涉嫌抄袭20%以上的有32篇,占全部审查论文总数的1.2%。经各学院学位评定分委员会认定及处理,共有19人被取消学位申请资格,150人被责令修改论文一周后参加答辩,26人被责令半年后重新申请答辩。

   (三)加强研究生新遴选导师培训

2012年11月4日,我校召开了“科学道德和学风建设讲座暨新遴选研究生导师培训会议”,邀请中国科学院李醒民教授做了题为“学术的生命” 的主题报告。

(四)充分发挥学科和师资优势,加强科学道德宣讲专家队伍建设

为切实贯彻落实《科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》的精神,充分发挥我校的师资优势,在学术规范、论文写作方面邀请了一批具有丰富经验的专家、学者组成一支宣讲专家队伍,其中包括副校长张保生教授、研究生院常务副院长李曙光教授、教务处处长于志刚教授、学术批评网创始人杨玉圣教授等。同时,研究院还十分注重校外专家宣讲团队的建设,经过半年多的努力,已联络了北京大学法学院陈瑞华教授、北京航空航天大学法学院龙卫球教授、孙新强教授,天津师范大学谭汝为教授等,形成了作为校内宣讲专家队伍补充的校外专家学风教育宣讲专家队伍。

(五)编撰《中国政法大学学术规范与学术诚信读本》

学校充分利用宣讲专家队伍的优势,编撰了《中国政法大学学术规范与学术诚信读本》,其内容选取了具有代表性的相关指导性文件,也选取了《高校人文社会科学学术规范指南》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》等规范文本,以及“学术规范研究的若干问题”、“ 学术引用伦理十诫”等经典文章。该《读本》由于集理论性、实用性、指导性于一体,在研究生学位论文写作过程中发挥了重要的指导作用,受到了研究生新生的广泛好评。

 

四、本科生学风建设

(一)以课堂教学为渠道,开展学风教育工作

学校高度重视本科生学风教育,充分发挥课堂教学主渠道作用,对学生开展学术规范等方面的教育。2012年开设的“思想道德修养与法律基础”、“思想道德修养与职业伦理”、“法律职业行为规则”、“法律文献检索”、“法学学习方法与论文写作”等课程,选课人数总计2417人。通过这些课堂教育,学生加深了对学风建设的认识,提高了大学生树立良好学风的意识和能力,规范了学术研究行为。

(二)提升教风示范作用,促进学风建设的开展

学校十分重视教风对学风的促进作用,将教风建设作为教学质量保障的重要环节,充分发挥教风在学风建设中的示范作用,在教学质量监控体系中对教风进行重点监控。具体做法是,通过制定一系列规章制度,建立引导、监控和奖惩激励机制,确保师德、师风建设的健康发展。学校制定的《中国政法大学教学事故认定及处理办法》、《中国政法大学教师教学行为规范》、《中国政法大学本科课堂教学质量评价实施办法》,重点将教师自觉遵循教学行为规范作为重要评价指标,加强教风建设,推动良好学风的建设与形成。

(三)强化实践教学过程管理,树立良好学风

学校将实践教学作为树立本科生良好学风的重要环节,通过强化实践教学过程管理,促进本科生学风建设。学校制定了《国家大学生创新性实验计划实施管理办法》和《学生创新基金资助办法》,按照“公开立项、自由申报、专家评审、择优资助、规范管理”的原则,形成了学校统筹协调统一管理、院部具体实施、骨干教师指导、学生社团宣传发动的管理体系。学校建立了教师、学生全员参与的交流互动模式,通过制定相关措施,在教师评优、职称评定等方面,将是否指导本科生科研创新项目作为一项必备要件,从制度上激励教师积极投入本科生科研训练和创新实践的指导工作。通过为各项目组配发《本科生创新性研究过程记录簿》,将教师与学生定期交流、互动研讨、实践实验过程、资料收集等统一规范记录,作为中期检查和结项的重要评审要素,使得本科生创新研究的过程管理得以完善。

(四)加强考风考纪的监督与检查,促进学校考风建设

2012年,学校印制了300余份文明诚信考试的宣传标语进行考风宣传,还开展了“严肃考风考纪,争做文明大学生”主题活动,要求每位学生签署《诚信考试承诺书》,积极引导大学生形成良好的考风学风。全年举办期末考试2500场次,涉及全校各学院和年级的本科生总共13万人次。此外,在学校承办的两次全国大学英语四、六级考试中,考场总计300余个,实际参加考试9000余人,考场秩序良好,考试纪律严明。为严肃考试纪律, 2012年两个学期中,共对29名期末考试违纪考生做出了记过处分。

 (五)完善本科生毕业论文工作,加强学风监督

学校重视对本科生学术道德规范的教育和引导,修订了《本科生毕业论文管理办法》,明确了学校、学院、指导老师和学生的职责,加强了对学生的科研诚信教育,更加注重对本科生学术研究和学术活动基本规范的教育和培训,认真执行学术刊物引文规范。2012年,学校对全部本科生毕业论文进行了学术规范审查工作,发现抄袭、剽窃内容占全文10%以下的28篇,抄袭、剽窃内容占全文10%—20%的12篇,抄袭、剽窃内容占全文20%以上的6篇,对这些学生分别做出了相应的处理。

(六)做好免试推荐研究生工作

学校根据《中国政法大学学术规范》,在推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作中,引入学术打假机制,严防学生学术不端行为。2012年,在推免硕士研究生的选拔工作中,共审查了43人的推免资料,根据《中国政法大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生办法》,其中42人通过了推免审查。