首页 >> 专题首页 >> 综合要闻 >> 正文
我校举行第十届青年教师教学基本功大赛
发布单位:学风建设      发布时间:2013-03-29

   12月21日,我校第十届青年教师教学基本功大赛决赛在昌平校区举行。校党委副书记兼副校长、教代会工会主席冯世勇,教务处处长于志刚,人事处处长吴平出席了本次大赛。各学院(部)的青年教师和同学到场观摩了本次大赛。本次大赛决赛共有14名来自各学院(部)的青年教师参加,沈国锋、常绍舜、张清、管晓峰、赵文彤、尹志强、李林、黄东、焦洪昌等9名专家担任本次比赛的评委,法学院副院长焦洪昌教授担任评委会主任。比赛由校工会常务副主席尹志强主持。

 

    在赛前致辞中,冯世勇指出,学校的目的是教书育人,教师是教书育人的主力军,而青年教师又是其中的中坚力量,是教育的未来。本次大赛的意义不在于奖项的评选,而是为广大青年教师展示其基本功搭建了良好的平台,希望青年教师通过参与、观摩、体会本次大赛,提升自我,实现课件、教案、讲课方式、内容的升华和力量的增强。

    吴平根据十二月国务院及其各部委《关于加强高等学校青年教师队伍的实施意见》的精神,强调了本次比赛的重要性与必要性,并预祝比赛圆满成功!

    于志刚也进行了简短的讲话。他说,青年教师基本功比赛是我校品牌化、极具影响力的赛事,近年来,我校教育教学工作平稳扎实推进,取得了不菲的成绩。希望这一赛事的举行能够强化新老教师相互学习的氛围、鼓励青年教师向受欢迎的老教师学习。

 
现场领导、评委、师生观看参赛教师的教学演示

    在随后进行的比赛中,参赛教师按照事先抽签的顺序依次进行了20分钟的教学演示。教课内容精彩,涉及人文、科学等各个领域,方式多样,风格迥异,或诙谐幽默,或严谨凝练,充分展示了我校青年教师的渊博学识与个人魅力。

    赛后,焦洪昌对所有参赛选手进行综合点评并提出四点建议:一是参赛教师不应将比赛和平时上课混同,而是要在有限的时间内展示最为精华和凝练的部分;二是选题的重要性,提出好的选题易于使重点集中,引人入胜;三是强调了职业精神的必要性,青年教师应该努力提升教学水平不断进步;四是各学院要加强对青年教师的重视和培养。

    最后,常绍舜教授宣布了比赛结果,法学院的冷新宇与外国语学院的王敏荣获一等奖,他们将与去年我校第九届青年教师教学基本功大赛的一等奖获得者进行选拔赛,优胜者将代表学校参加2013年北京市举办的第八届青年教师教学基本功大赛;外国语学院的李蕴、政治与公共管理学院的李晓燕、科学技术教学部的王立梅、马克思主义学院的张文灿获得二等奖;法律史研究院的陈煜、人文学院的张彦、商学院的杨丽花、商学院的余宇莹、比较法学院的原洁、新闻与传播学院的杨明获得三等奖;人文学院的徐文贵与社会学院的王楠获得优秀奖。

    至此,我校第十届青年教师教学基本功大赛圆满结束。


参赛教师风采

(法大新闻网2012年12月24日)