首页 >> 师生风采 >> 学子风采 >> 正文
“江腾万里 泽被大地”——第十三届江平民商法奖学金颁奖典礼举行
发布单位:学风建设      发布时间:2012-12-20

(以上图片由摄影工作室提供)

12月15日晚上7点,第十三届江平民商法奖学金颁奖典礼在中国政法大学礼堂举行。参加典礼的有校党委副书记兼副校长冯世勇,终身教授、江平民商法奖学金创始人江平教授、江平夫人崔琦女士,学生处、校团委、民商经济法学院负责人及各位老师、最高人民法院法官和全国知名律所的代表,以及民商院的全体同学。

王卫国教授首先为典礼致辞。他代表学院向莅临庆典现场的江平教授及其夫人表达了诚挚而衷心的感谢。不仅是对二老舟车劳顿莅临现场表示感谢,更是对江老创办江奖表示感谢。他说江平奖学金代表了一种精神,一种追求正义、追求民权、追求法治天下的精神,一种只向真理低头,绝不妥协、低头与折腰,回馈社会的精神,正是这种精神,才激励了无数的法大人为法治建设而不懈奋斗。在讲话的最后,王卫国指出,法治天下的春天已经到来,我们都应为全面推进依法治国建设做出自己的贡献,将江奖之魂永久的传承下去。

随后仪式正式进入了颁奖环节。首先,王涌教授介绍了本次江奖的流程及相关情况,回顾了一个多月以来自报名、初试、复试至面试的的过程,同时也让展现了一个的公正与严谨的江奖。颁奖随即开始,清华大学法学院学生王星、毛为、殷榕,中国政法大学学生罗文斌、朱晨阳、陈河源、桑何凌、李卓珺、金辉、纪冬婷、徐巧玲、赵红蕾、钟伟媚、冯昕晴、王晓晨、刘丽珠、黄燕芝分获第二至第十五名。

在一个小高潮过后,赵旭东教授致辞。作为江奖的一个参与者和工作者,他提出了自己对于江奖的看法。江奖历经十三载,影响已经由法大扩大至其他高校,它作为一种动力,推动和激励着同学们对民商法的激情和热爱;作为一种荣誉和标志,在学生心中占据着崇高位置;作为一种精神,彰显着为法治献身,为民族奋斗的理念,致力于服务和回报社会的伟大奉献。最后,赵旭东教授表达了其对获奖选手们的祝愿,希望他们能以今天的江奖为起点,在追梦的道路上继续奋勇前行。

值得一提的是,此次典礼以江为魂,匠心独具,主题深入人心。伴随着三段视频 “源远汇江河”“江河泽四方”“浩瀚筑宏汤”的放映,歌曲《长江之歌》《感谢有你,老师》,舞蹈《鸿雁归来》,诗朗诵《江腾万里》依次亮相,博得满堂喝彩。“有一份风骨叫布衣,如同长江自远古而来,或穷或达而兼济天下之信念不改;有一种情怀叫奉献,犹如长江一路东来,汇聚支流包容百川,于无声中壮大,于静默中奔流,于无声处悄悄绽放,只为自己;有一种信念叫梦想,宛如长江昼夜不息泽被四方,后方是积累,前方是开创,无数学子怀揣着法治天下的理想乘风破浪。江奖,13载薪火相传,将坚持写成信仰,必将更加茁壮。”这样振奋人心的话语在礼堂上空久久回荡,在每一个法大学子心中留下了深刻的烙印。

颁奖典礼的最后,江平先生的夫人崔琦女士揭晓了第十三届江平民商法奖学金第一名得主——法学院的刘东辉同学。简短的致辞之后,刘东辉走下舞台,将手中的鲜花献给江老,将江平先生请上舞台。在全场热烈的掌声之中,江平讲话,他表示,希望同学们把更多的赞美送给幕后工作人员和其他的同仁们。随后,江平向所有的获奖者颁发江平奖学金获奖奖牌并与18位获奖者合影留念。在经久不息的掌声之中,第十三届江平民商法奖学金颁奖典礼圆满落幕。

(法大新闻网)