首页 >> 师生风采 >> 学子风采 >> 正文
学问与人生 让思想站起来——我校“中伦杯”第十一届“学术十星”论文大赛启动
发布单位:学风建设      发布时间:2012-10-29

10月26日晚,我校“中伦杯”第十一届“学术十星”启动仪式在昌平校区举行。我校终身教授、人文学院名誉院长李德顺,人文学院哲学系副教授、两次获得“学术十星”论文大赛优秀指导教师孟彦文,第十届“学术十星”获奖选手庄智博、郭朦、陈河源出席了本次活动,围绕“学问与人生”进行了为时两个小时左右的交流互动。

我校终身教授、人文学院荣誉院长李德顺教授作了题为《学问与人生》的演讲,与法大学子深度交流,畅谈学问,启迪人生。他首先指出,“学术十星”的评比活动有助于锻炼同学们的学术精神,他告诫同学们,不要受当下浮躁、急功近利的学术氛围影响,不要急于成星,急于造星,要扎实于学术,将来成为社会各界的骨干人才。他说,我们不一定都要做以做学问为人生的人,但只要我们以做学问的精神来对待人生,乐于投入,就能成就人生的一种境界,做到扎实、严谨、批判、超越,要在生活中学会观察和思考,并要有打破沙锅问到底的精神。

李德顺说,面对生活中的诱惑与机会,面对人生中的方向和选择,要学会取舍,明确有所得即有所失,有所取即有所舍。但我们想得到一件东西时,首先考虑一下自己会为之失去什么,愿不愿意失去它,再做出适合自己的选择。他以打井比喻学术研究,现在打井学多,打井的人少,他甘心做一个打井的人,并把井越打越宽。他提醒同学们在日常生活中少讲点打井学,多打点井,不要总想着什么容易得奖,追逐别人的话语,没有自己的问题。思想和学术的统一在于面对实践问题,并且坚持执着探究,不要放过生活中自己关注、怀疑、震惊、激动的现象,抓住并细致研究,尝试着去回答,去解决大家共同的问题,路就在脚下。

李德顺还引用《红楼梦》中“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,指出,做学问要讲好人的道理和学问,要善于钻研和思考,关心人,关心现下的问题,不浅尝辄止,不流于表面,深入下去。相较于王国维先生提出的人生三境界,李德顺提出了自己对于学术人生三境界的看法。他指出,“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”,此境之一也,努力走上思想的高度,有鸟瞰全局的气魄;“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始为金”,此境之二也,学术之路的艰辛是不言而喻的;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,此境之三也,达到了学术的高度,必然会看到自己的价值,获得他人的尊重。这三大境界,大气磅礴,英勇豪迈,给在场同学们留下了深刻的印象。

启动仪式上,李德顺解答了同学们在生活方式选择、如何看待自身收获、社会多元化中的自我评判、中外学术氛围差别等方面的问题,妙语连珠,精彩不断,并提到了自己在法大甲子庆典中的那副对联“生民即为本,自立天地间”,他说,人生下来便是自立于天地的,有独立的人格和思想,民主与法制本就是人民自我管理的有效形式,是当今中国社会发展的目标。对于同学们提到的“愤青”问题,李德顺说,愤青看到了社会的不足,但是要做高层次的愤青,不能止步于此,而是更加深入的探寻,解决社会问题,为社会做出贡献,才能实现自己的价值。

孟彦文将李德顺的讲话总结为两点,一是从问题出发;二是讲真话。他认为这是对中国知识分子最基本,也是最高的要求,是我们每个人要为之努力的地方。在场外嘉宾祝福的视频播放中,我校诸多名师表达了对“学术十星”活动的祝福和期待。

第十届“学术十星”获奖代表也与在场的师生分享了自己的经历,就论文选题,指导老师选择,如何听取指导老师意见以及学术积淀等问题与同学们进行交流,向同学们传授论文写作的要点和心得。

最后,主持人宣读了第十一届“学术十星”论文的主题及征稿时间,赛启动仪式在一片掌声中落下帷幕。

(法大新闻网)