首页 >> 师生风采 >> 学子风采 >> 正文
沧溟浔流 书墨珺深——首届校园刊物评比大赛决赛暨颁奖典礼举行
发布单位:校部机关      发布时间:2012-12-10

12月7日晚,我校“沧溟浔流 书墨珺深”首届校园刊物评比大赛暨颁奖典礼在昌平校区成功举行。校党委宣传部部长刘长敏教授、人文学院祁志锐老师、新闻与传播学院杨明老师担任此次大赛的嘉宾评委。在初赛中取得优异成绩的十一份校园刊物负责人及其团队参加了本次大赛。

刘长敏在致辞中指出,近年来我校刊物蓬勃发展,它们在传播信息、传达心声、多方面多角度地展现校园生活等方面发挥了重要作用,而要想办好一份刊物并非易事,每一份刊物都凝结了办刊人的辛勤劳动与智慧。她说,举办这次校园刊物评比大赛,是希望借助本次赛事盘点校园刊物,并对刊物进行公开评价,推介出优秀刊物,促进校园刊物的持续发展,激发同学们办刊的热情。她表示,一份优秀的刊物应具有如下特质:一是把握正确方向,传达爱党爱国情怀;二是有明显的自身特征,体现自身价值与意义;三是反映生活实际和人民大众的呼声;四是应有较高的品质,有美感,深得读者喜爱。

大赛中,各刊物的负责人以ppt、视频、诗朗诵等丰富多样的形式展示了刊物的历史沿革、刊物特征、刊物栏目内容和办刊团队的风采。三位评委分别从各自的专业角度出发,对参赛刊物进行了精彩点评,其中刘长敏针对各报刊的思想价值和报刊影响作了深入分析,祁志锐从报刊排版,美术编辑等方面评价了报刊的优势及不足,杨明则就刊物的传播、栏目的设置、报刊的内容为办刊人提出了可行性建议。各位评委老师的点评直指要害,充分肯定了各刊物的优势,也公允地指出了刊物存在的不足。

经过激烈角逐,《法大人》期刊以其丰富详细的校史内容介绍、多幅珍贵老照片的收藏和完美的排版技术获得了评委们的一致好评,与着重展现在校本科生学术成果的《学术法大》期刊共同获得一等奖。《政管潮》获二等奖,《人文报》、《青春法大》、《鹤鸣报》获得三等奖。《鹤鸣报》凭借其在读者中的超高人气在bbs投票评比中夺得头筹,以最高支持率摘得最佳人气奖。

各位刊物负责人表示,本次刊物评比大赛让他们受益匪浅,他们将认真思考评委老师的意见建议,努力将刊物越办越好。