首页 >> 师生风采 >> 学子风采 >> 正文
群雄逐鹿辩论场——记“人口计生杯”大学生青春健康辩论赛决赛
发布单位:校部机关      发布时间:2012-12-11

12月9日,“人口计生杯”大学生青春健康辩论赛决赛在我校昌平校区成功举行,此次辩论赛由北京市昌平区人口计划生育委员会与中国政法大学主办,由共青团中国政法大学委员会、中国政法大学学生会和北京市昌平区计划生育协会承办。

我校副校长张柳华,北京市人口和计划生育委员会副主任、北京市计划生育协会第一副会长彭彧华,北京市人口和计划生育委员会宣教处处长潘银苗,北京市计划生育协会秘书长严进,昌平区人大常委会副主任李春菊,昌平区人口和计划生育委员会主任石彩红,北京市人口和计划生育委员会宣教中心主任王志洲,北京地区高校计划生育协会联合会秘书长、清华大学计划生育办公室主任薛玉玲出席了辩论会。我校人文学院副院长、教授赵文彤,法学院教授杨玉圣,法学院法制新闻研究中心研究员陈杰人,国际关系学院副教授储殷担任此次辩论赛的评委。

决赛的辩题是大学女生有/没有男朋友更幸福,参与决赛的两只队伍分别是人文学院和商学院组成的自由意志队以及由国际教育学院和法学院组成的国法队,正方自由意志队认为大学女生有男朋友更幸福,反方国法队认为大学女生没有男朋友更幸福。

张柳华在致辞中对北京市昌平区人口计划生育委员会和北京市昌平区计划生育协会的支持和帮助表示了感谢,并肯定了“人口计生杯”辩论赛的重要意义。他说,“人口计生杯”大学生青春健康辩论赛很有意义,寓教于乐,得到了校领导的支持、指导和关心。“人口计生杯”大学生青春健康辩论赛的举办,能够为大学生带来更多关于青春期健康的知识,为大学生顺利地度过青春期提供帮助。

活动一开始,我校“金话筒”主持人马英博用“四个星期、六支队伍、八个辩题、24位优秀辩手”总结了此次“人口计生杯”的比赛历程,他说,辩手们紧紧围绕大学生青春健康的主题,用激烈的语言交锋,绚丽的思想碰撞,为我们呈现了一场完美的青春辩论赛。

正方自由意志队从大学女生的生理反应、心理需求以及现实生活三个方面论证了大学女生有男朋友更幸福;反方国法队从大学女生的单身生活的自由、恋爱后的生理困扰、女生自我独立三个方面论证了大学女生没有男朋友更幸福。在双方你来我往的交锋中,彰显出了他们对这个辩题的深刻见解,也赢得了在场观众评委的阵阵掌声。

彭彧华对比赛选手的精彩表现给予高度评价,并由此辩题引伸出对当代大学生的建议,希望男生有担当,女生学会珍爱自己,这样才能做一个优秀的大学生。陈杰人对本场比赛进行了专业点评,指出了亮点和不足,带领在场观众剖析了本场辩论。

经过紧张激烈的辩论争锋,正方三辩杨晨曦获得本场辩论的最佳辩手,比赛的获胜方为正方自由意志队。李春菊、张柳华、彭彧华分别为最佳辩手、亚军代表队国法队、冠军代表队自由意志队颁了奖。张柳华为石彩红送上了主办方精心准备的纪念品。

至此,在同学们的热烈的掌声中,本次“人口计生杯”大学生青春健康辩论赛决赛圆满落幕。