首页 >> 师生风采 >> 学子风采 >> 正文
续九载章华绮梦 看今朝巅峰对决——记第十届“天伦律师杯”辩论赛新生赛季总决赛
发布单位:校部机关      发布时间:2012-12-13

风华十载,传奇延续。12月7日19点,第十届“天伦律师杯”辩论赛新生赛季总决赛在学生活动中心学术报告厅拉开序幕,进入决赛的两支队伍分别是正方国际法学院和反方刑事司法学院,辩题是“居家养老更好还是社会养老更好”。

本次比赛由刘震老师主持,校辩论队队长魏鑫同学担任大赛主席,国际大学群英辩论会顾问李焱与张佳鹏老师、法学院仝宗锦老师、马克思主义学院黄东老师及北大辩论队队长杨子江同学等担任评委,覃侃律师、国际法学院顾永强老师等作为嘉宾出席大赛。

立论阶段,正方一辩杨婷婷明晰了居家养老的概念,即以子女为主,依托社区资源照顾老人,并提出了己方的两点理由。反方一辩陈瑞嘉则点明了社会养老的特点是以政府统筹安排为主,并指出中国养老资金少缺口大,通过政府主导才能减少地区差异,让有限的资源能惠及大部分人,泽及天下。

在接下来的攻辩环节中,正方在攻辩中引用了大量的数据,首先说明社会养老无法解决18.3万亿的资金缺口;在雇工方面,6到10个老人才有一个护理人,且他们的专业性不高,70%的人不具专业知识。而反方则说明养老金缺口并非由社会养老带来,且在中国社区观念尚未成型,设施不够完善,与其将资源投入社区建设不如偏向社会福利。

对辩环节,正方一辩杨婷婷指出,居家养老根源是对父母的爱,并引用了司马迁的一句话“父母者人之本也”,而且居家养老更为省钱,只需要完善社区。反方一辩陈瑞嘉则反驳,居家与社会养老并不以地点为划分,且52%的子女对父母感情淡漠,而社会至少能让每一个老人基本生活得到保障。

自由辩论阶段,正方动之以情,反方晓之以理,展开了短兵相接,智慧的碰撞擦出了真理的火花。

总结陈词阶段,反方四辩首先总结己方观点,解析了由于政府在养老问题上职能缺失已久,导致大家觉得养老是家庭问题而不是社会问题。正方四辩一开始描述了电影中《飞越养老院》中的一个场景,然后提出问题:养老院真的好吗?社会福利的养老金来自子女的税金,过于重视体制缺乏亲情关怀,社会养老并不如想象中那么好。年轻人的心无法称量出老人的心理重量,我们自以为计算了一切,却没有计算老人的需求。

辩论结束后。评委老师李焱首先夸奖了法大辩论水平高,并为双方辩手和观众分析了此次辩论的优点与不足。同时指出双方表现都很精彩,表现了较高的水平,这次比赛甚至超过了一些学校全校的辩论赛,因此双方不必太在意输赢。

最终,反方刑事司法学院三辩钟谕霖获得了最佳辩手。正方国际法学院获得冠军。反方刑事司法学院获得亚军。