首页 >> 师生风采 >> 学子风采 >> 正文
读书荐书,书香法大——刑事司法学院开展“世界读书日”主题读书会
发布单位:信息部      发布时间:2012-04-23
    4月23日是世界读书日,在第十七个世界读书日来临之际,刑事司法学院2011级党支部4月21日晚7点于端升楼410开展针对本次读书日主题——“阅读,让我们的世界更丰盛”的读书会,2011级辅导员朱林老师及各班党员、预备党员和入党积极分子出席本次活动。

本次活动采用介绍优秀书刊的形式,各班推荐一本好书,并作简要介绍和评价。一班左晨楠推荐《品读胡雪岩》《红岩》以及《牛棚杂事》,他倡导大家多读以前的故事,从已故的历史中找到前行的方向。二班李丁推荐了人物自传《我是谁——李小龙传》,意在让大家了解不一样的李小龙,并从他的思想中找到面对苦难和机遇的力量。三班周思雨则出于专业考虑,向大家推荐了《洞穴奇案》,这是新自然法学代表人富勒关于其法哲学思想的专著,其中用一个假设的洞穴案例引人深思,法官是该恪守法律条文还是应该考虑特殊的实际情况,这也是司法实践中的一个大问题。同班胡宗亮进行补充,他说出自己读书后关于特权和紧急避险等问题的考虑,并引出另一推荐书目《民主不是说着玩的》,他们倡导大家作为法律人,要多读领域内的书籍,锻炼自己的专业思维。随后,四班王梦葛介绍了《半亩花田》,这是一个当代女大学生生命的绝唱,她现场朗读书中的段落,现场无一不被其温暖恬静的话语打动。五班贾飞扬和张洁分别推荐了《法律的原则》和白岩松的《幸福是什么》,风格内容迥异的两本书,却带给我们同样的对法律对人生的思考。侦查班王胜华带来了与他专业息息相关的一本书——《犯罪重建》,他介绍了侦查方法、案件都引人入胜。

最后朱林老师做了简要点评,也向同学们推荐了自己最近在看两本书,分别是张维为的《中国震撼》和梁晓声的《中国社会各阶层分析》,他鼓励法科同学多看些有关社会分析的书,增强自己的判断力。另外还可以看看翟同祖的书,从历史的角度看待现在的实社会问题。

整场活动历时一个多小时,全场气氛活跃,大家兴趣极高。活动结束后王锦隆告诉记者,这样的活动非常有意义,既是对时事的响应,也确实可以给同学带来实惠。现在我们为各种事忙,能够踏下心读自己喜欢的书的时间也变少了,希望通过这个活动可以唤起大家对书对知识的渴望,什么时候都不要放下书本,这是进步的最好途径。

就像王锦隆同学说的那样,希望我们不仅在世界读书日想到读书,更要在平时就涉猎各个领域,让阅读丰富我们的生活。

今天,你读书了吗?