第三届钱端升奖获奖成果

武汉大学

北京大学出版社

20062月版

《主权论——国际法上的主权问题及其发展趋势研究》是“霍英东教育基金会第九届高等院校青年教师基金资助项目”和“教育部人文社会科学研究2002年度重点资助项目”的最终研究成果。

本书以经济全球化为时代背景,从国家主权基本范畴的剖析入手,兼用法学与政治学相结合的方法,系统论述国际法上的主权问题及其发展趋势,其中包括:国家主权的理论源流,国家主权的相对性,国家主权的限制,国家主权平等原则,领土主权,自然资源永久主权,环境保护与国家主权,人权国际保护与国家主权,国家主权与民族自决和国际干涉以及国际组织的关系,全球化与国家主权,国际秩序与国家主权,以及保护的责任与国家主权等。最后针对国际社会出现的国家主权虚无观,作者指出,在可预见的将来,国家主权不会终结;然而国家主权不是神话,它仍然是现代国际法的核心。