第三届钱端升奖获奖成果

中国政法大学

法律出版社

200212月版

《中国选举状况的报告》是北京大学法学院“人民代表大会与议会研究中心”组织的一项重大调研课题的最后成果报告。

根据调研课题,本书分三部分:

一是对当前中国选举状况的客观描述。包括中国选举制度产生、发展的历史背景;选举制度法律和实践的发展和现状;选举程序的实际运作和选举工作的客观过程描述。

二是对公民的选举行为和选举心理的调查分析。包括针对我国选举中的一些突出问题如“厌选”、高参选率,选举的暗箱操作,“竞选”等进行行为、心理的调查分析;对公民素质、经济、文化、利益等诸因素与选举行为关系的调查分析;对公民选举改革态度和期待的调查分析等,以便更深入地揭示公民关于选举行为的动机和想法,我国选举制度存在问题的背后原因,从而为选举制度改革提供理论依据。

三是对选举制度改革的调查论证和方案设计,对选举制度改革的必要性和可行性的论证,并对选举制度改革的试验模型进行了设计。