第三届钱端升奖获奖成果

中国社会科学院法学研究所

中国社会科学出版社

20072月版

《签注视野下的大清刑律草案研究》在解读签注内容和意见的基础上,就大清刑律草案在立法基本原则、刑法基本理论、立法语言与技术等三个方面存在的主要问题和历史缺憾进行了分析和探讨,希望能以一种较为实证的方式达到对晚清刑事法律改革以及发生其中的礼法之争进行再认识的目的。

本论文包括引言、正文六章以及尾声三部分:

引言部分主要界定了本论文研究对象的范围、关于本论题的研究现状和研究所使用的材料以及本论题研究的价值和意义。

正文第一章:"晚清法律改革与大清刑律草案的出台"。本章以晚清十年的法律改革为背景,重点阐述了1907年大清刑律草案的主要架构和内容以及《大清刑律》的制定过程。第二章:"大清刑律草案签注内容解读",对签注的主要内容和意见进行了逐一详细解读,以求从宏观和微观两个层次对大清刑律草案签注有清晰的认识和把握。第三章:"签注在《大清刑律》制定过程中的影响和作用"。第四章、第五章、第六章则试图总结:针对刑律草案,签注提出了哪些主要命题,这些命题说明了什么,有什么样的历史价值。或者反过来说,通过签注反映出来草案有哪些主要问题,有什么样的历史缺憾。