第三届钱端升奖获奖成果

武汉大学

中国人民公安大学出版社

200212月版

《法治社会的基本人权——发展权法律制度研究》从法治社会的基本人权理论出发,全面而富有创见性地对发展权的法律制度进行研究,这对于法治社会的人权保障不无一定的理论创新意义和现实指导作用。

该著作是中国社会科学领域第一部全面阐述发展权这一基本人权的专著,其独到之处主要体现在如下方面:

首次从可持续发展这一世界性主题的高度出发,提出和阐释了发展权的科 学概念,认为发展权是全体个人及其集合体有资格自由向国内和国际社会主张的参与、促进和享受经济、社会、文化和政治各方面发展所获利益的一项基本人权。首次系统揭示了发展权的主体与内涵,对发展权主体的个体性和集体性的相互关系作出了令人信服的说明,并将可持续发展理论导入发展权,认为发展权不单纯是指经济发展,而且是全方位的可持续发展。首次提出和论证了确认发展权是当代宪法的重要特点之一,认为如果说近代宪法以个人为本位,重在保障个人自由权利,现代宪法以社会为本位,重在保障生存权与社会权,那么,当代宪法则要保护生存权,更要保护发展权,以发展权为重心,并促进发展权从应然人权向实然人权转变,从而丰富了人权理论与实践。首次系统分析了发展权法律规范的全球性状况与走向,以发展权的宪法规范分析发展权的可司法性分析为主线,对全世界一百多个国家的宪法规范进行了比较研究,通过实证分析,大胆预测将发展权这一为国际人权文件首先确认的权利,引入国家根本大法的历史必然性和现实紧迫性。此外,首次论证了发展权的价值形式及其价值整合功能,使对发展权的研究步入了理性的殿堂,为发展权法律制度的构建奠定了理论基础。最后,首次从国内和国际法律两个层面,提出了构建发展权法律保障制度、实施机制和具体保护措施的种种设想,从而使发展权从法律理论领域走向法律实践和人类的现实生活之中。