法大首页 法大邮箱
科研项目
纵向项目

首页 > 科研项目 > 纵向项目 > 正文

关于2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知

各院、部、所、中心:

2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

此次为限额申报,我校推荐项数为4项。申报学科范围见《2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑》。

一、项目类别和资助额度

2019年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:

(一)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;

(二)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。

二、资助范围和申报条件

(一)资助范围

1.对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;

2.具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;

3.具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果;

4.坚持在改进中加强高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。

(二)申报对象和条件

1.后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。

2.申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。

申报后期资助项目须由学校学术委员会同意,并由两名具有正高级专业技术职务的专家(不能是课题组成员)署名推荐。推荐人中最多只能有一位本校专家。

有下列情形之一的不得申报:

1.在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;

2.得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;

3.同年度以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目;

4.申报成果为近5年(2014年1月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

5.申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;

6.申报成果存在知识产权纠纷。

三、填报、提交申请书

本次为网上申报。教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台—项目申报系统”(简称“项目申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。

申报者可按照用户名、密码下方的“系统演示动画”中的提示进行操作。完成网上申报的步骤如下:

(一)在线填写申报项目的“基本信息”和“相关成果”;下载“申报成果介绍”和“推荐人和单位推荐意见”模板,填写后以附件形式上传到申报系统;

(二)以附件形式上传申报成果(PDF版本)及相关证明材料,且不得超过30M;

(三)学校审核通过后,系统将自动生成完整的《2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》(以下简称《申请书》)。

四、材料提交

各单位请务必按时向科研处提交以下材料:

(一)2月28日前,提交《申报意向表》电子版。

(二)3月5日前,提交《申请书》初稿电子版(应使用2019年版本,以前版本无效。科研处将组织专家进行辅导,逾期者不再组织专家辅导。并根据申报情况决定是否组织校内遴选、通知申报单位)。

(三)3月15日前,申请人根据科研处通知及审核意见对《申请书》进行修改并完成网上申报。

(四)3月18日前,提交:1.在线打印的《申请书》原件2份(A4纸打印,左侧装订);2.申报成果及相关证明材料2套;3.《申报一览表》纸质版及电子版。

五、出版要求

后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。

六、注意事项

(一)申请者确保《申请书》纸质件和在线提交的一致并签字。

(二)申请者应如实填报材料,凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。

(三)各申报单位应严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,教育部将予以通报批评。

(四)项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

(五)《申请书》中所填相关研究成果须报送成果首页并版权页复印件。提交有关单位的研究咨询报告,须报送采纳单位的采纳证明。

(六)《申请书》中“已有相关研究成果取得的学术影响或社会效益”须提供相关证明材料。

(七)申请者应仔细阅读《2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑》。

七、联系方式

联系人:乔璇    联系电话:58909597(昌平办公楼A501)

电子信箱:2057862668@qq.com

附件:1.教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)

       2.高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法

       3.中华人民共和国学科分类与代码国家标准GBT/13745-2009(人文社科类)

       4.2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑

       5.2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书(参考版)

       6.2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报意向表

       7.2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报一览表

                                                                                                                 科研处

2019年2月23日