名家论坛

首页 > 学术活动 > 名家论坛 > 正文

中国人民大学郑功成教授做客我校名家论坛 谈中国社会保障事业七十年回顾与展望

2019119日晚,中国政法大学名家论坛第237讲在中国政法大学昌平校区阶八教室举办。本次讲座由中国政法大学民商经济法学院社会法研究所承办,主题为“中国社会保障事业七十周年回顾与展望”。

本次讲座荣幸地请到中国人民大学劳动人事关系学院教授、全国人大常委会委员郑功成主讲,清华大学法学院教授郑尚元与谈,主持人为中国政法大学民商经济法学院社会法研究所所长、副教授娄宇。参加本次讲座的还有中国政法大学民商经济法学院教授王显勇、副教授杨飞、副教授李娟、副教授李文、政治与公共管理学院讲师廖藏宜、中央财经大学法学院副教授李海明等等。

郑功成教授在讲座中主要谈了四个问题:一、社会保障为什么重要。二、我国社会保障事业的发展脉络。三、我国社会保障积累的经验。四、我国社会保障目前存在的问题。

首先,郑功成教授谈了社会保障的重要性。他认为社会保障跟我们每一个人都密切相关,制度文明是一个国家最重要的软实力,其中社会保障制度就是其中重要的制度之一,社会保障的功能也体现社保的重要性。

其次,郑功成教授梳理了我国社会保障发展的脉络。我国的社会保障发展可以概括为二个高潮期,中间不断探索。新中国社会保障制度的建立始于1949年、1950年中央人民政府针对灾民与失业工人所采取的大规模社会救济活动,并以1951年《中华人民共和国劳动保险条例》的颁布与实施为主要标志;近10年社会保障的快速发展是另一个高潮,我国的社会保障制度实现了覆盖全民的目标,已经从主要面向城镇职工演变为全民共享的福利制度。

最后,郑功成教授总结了我国社会保障积累的经验以及目前存在的问题。郑功成教授总结道,中国社会保障事业七十年的成就巨大是客观的,问题多也是客观的,改革任务异常繁重。

与谈人郑尚元教授高度评价了郑功成教授的报告,并从微观层面上分析了我国社会保障法治建设存在的问题与未来的重要任务。

随后,主持人娄宇所长进行了总结,他指出本次讲座内涵丰富,含金量很高,特别是两位郑教授分别为我们从宏观和微观层面对我国社保事业七十年进行了回顾与展望,对于在场的老师和同学来说都是获益良多的。

晚上九点半,讲座在全场老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

(科研处  民商经济法学院)