首页 > 正文

中国人民大学朱浒教授做客我校名家论坛 从中西比较的视野谈“明清中国社会停滞了吗”

2024年6月24日,我校名家论坛第307讲在海淀校区教学图书综合楼0111会议室举行。中国人民大学历史学院院长、吴玉章学者讲席教授朱浒教授为我校师生带来了一场题为“‘明清中国社会停滞了吗’——中西比较的视野”的精彩讲座。本次论坛由科研处、人文学院主办,人文学院历史研究所郑清坡教授主持。

朱浒教授首先介绍了当前清史研究的状况,指出研究清史要有更宽广的视野、明确的问题意识,不同学科之间应展开有效对话,避免碎片化的研究。接着他详细梳理了既往东西方学者对明清中国社会“停滞论”的刻板僵化认识,并讲解了早期中国学界对明清中国社会“停滞论”的反思。

随后,朱浒教授采用中西比较的方法,分别从明清时期中外的国家治理能力、经济发展水平和思想观念变动等方面进行了详细对比分析。朱浒教授指出,明清拥有较高比重的专业化、技术化官僚体系,财政机制改进、民生体系改善,国家治理能力处于发展之中,既往人们对明清官僚政治的认识并不透彻;明清时期经济发展水平也有提高,具有国内统一的大市场以及发展中的市场经济和对外贸易;明清之际启蒙思想萌发,以学术民间化、多元化、专业化等为主要表现的学术思想得以发展,经世思想进一步演进。明清时期的中国社会有着持续性的发展,并非是旧有的带有刻板印象的“停滞社会”。

在朱浒教授热情、精彩的讲演之后,讲座进入学术交流环节,诸多师生与朱浒教授针对本次讲座的相关问题进行了深入的交流讨论。最后人文学院院长赵晓华教授做了总结发言,对朱浒教授的到来和热情讲解表示衷心感谢,并勉励在座青年教师和研究生要加强史学基础素质训练和培养多角度分析问题的能力,在未来的学术道路上充分展示自己的能力和色彩。

(科研处   人文学院)

2024年6月27日