首页 > 正文

【成果征集】中国政法大学关于征集红色法治文化理论研究成果的通知

各相关单位:

根据《中央依法治国办秘书局关于征集红色法治文化理论研究成果的函》,为贯彻落实习近平法治思想、习近平文化思想和习近平总书记关于传承红色基因,赓续红色血脉的重要指示精神,推动各方面深入开展红色法治文化理论研究,加强重要研究成果的宣传运用,按照中央全面依法治国委员会办公室有关工作部署,现组织开展红色法治文化理论研究成果征集活动。具体事宜如下:

一、征集研究成果范围和重点

重点征集包含以下部分研究内容的重要成果:一是党成立以来特别是新民主主义革命时期领导法治建设的重要实践、宝贵经验、地位作用;二是红色法治文化的演进历程、本质属性,所蕴含的精神内核、思想内涵,与习近平法治思想、中国特色社会主义法治理论的内在逻辑;三是传承弘扬红色法治文化的重要意义、时代价值、方法路径等。

有关研究成果领域范围包括立法、执法、司法、守法普法以及党内法规建设等法治建设各环节各方面,可对不同时期、有关方面进行系统性、整体性的贯通研究,也可对特定时期、特定领域(如婚姻家庭、土地权益、劳动保障等方面法治建设)进行专题专项研究。

二、研究成果基本要求

()质量要求

研究成果要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,坚持正确政治方向、价值取向和 学术导向,坚持解放思想、实事求是,坚持理论联系实际,具有较强的思想性、学术性和创新性,论点鲜明、论据充分、论证严谨、史论结合,经验总结要有理有据,实践探讨要有指导意义。

()其他要求

1.研究成果原则上应为尚未公开发表的论文、研究报告等;党的二十大后形成并公开发表的重大研究成果可酌情推送,并注明公开发表具体情况。

2.成果形式为学术论文的,要有摘要、关键词、正文和参考文献,引文和史料要注明出处(每页脚注),字数不超过2万字。出处为著作的要依次注明著作名、卷次、出版社和出版年月、版次、页码;出处为期刊的要依次注明期刊名、出版年和期号;出处为报纸的要依次注明出版年月日和报纸名称。成果形式为研究报告的,要说明研究背景、特色内容,字数不超过1万字。

3.研究成果应附作者或者负责人简介,包括所在单位、职务职称、联系方式等。

三、研究成果报送和运用

请各单位高度重视,认真组织做好研究成果推送工作,在开展有关理论研究或与拟推送研究成果作者、负责人充分沟通基础上,推送高质量研究成果。请各单位于202485日前将推送的研究成果电子版发送至电子邮箱 peiw@cupl.edu.cn, 邮件主题请依次注明报送单位——成果数量——联系方式

收到各单位推送的研究成果后,科研处会统一报送。上级部门将会同中国法学会法治文化研究会组织开展评审,推选出优秀研究成果汇编成册。对其中具有较强理论性、指导性、代表性的研究成果,择优在全面依 法治国有关信息简报上摘要刊发;适宜公开发表的最新研究成果,择优推送至《中国法律评论》《中国法治》《法治日报》等期刊、报刊选用。

如有未尽事宜,请联系科研处。

联系人:王老师

联系方式:58909650