法大首页 法大邮箱
首页
通知公告

首页 > 正文

关于申报2021年科研创新重大攻关项目、引导专项项目、管理创新项目暨2021年度青年项目的通知

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于关于哲学社会科学工作的重要论述和《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》等文件,研究回答新时代、新发展阶段的重大理论与现实问题,为党和国家发展战略服务。

二、申报条件

依据法大发[2019]第166号《中国政法大学科研创新项目管理办法》第六条,科研创新年度规划项目无需申请,全部采用转申报的方式。科研创新重大攻关项目、年度青年项目、引导专项项目、管理创新项目需要项目负责人依据《中国政法大学科研创新项目管理办法》的规定申请:

申请人应为本校在编教师,有独立开展科研工作的能力,能实际主持项目的研究工作。

1.重大攻关项目申请人须具有正高级专业技术职称,引导专项项目申请人须具有高级专业技术职称;

2.年度青年项目申请人的年龄须不超过40岁(在1981年1月1日以后出生),并须具有博士学位或中级以上专业技术职称;

3.管理创新项目申请人须为非教学科研岗教职工。

2021年年度青年项目采取转申报与自主申请相结合的方式,青年教师可以自主选择:对于在2020年申报国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金年度项目、国家自然科学基金资助项目、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部人文社会科学研究一般项目(规划、青年)、司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目、北京市社会科学基金项目(重大、重点、一般、青年)、北京市自然科学基金项目、北京市科技新星计划项目申报中未获立项者,经过科研处资格审查符合申请条件,并征得申请人同意后,直接进入年度青年项目评审程序,无需撰写申请书。

有以下情况之一者不得申报:主持了同名纵向项目且尚未结项者,不得申报各类科研创新项目。主持重大攻关项目尚未结项者,不得申报新的重大攻关项目、年度规划项目、年度青年项目及管理创新项目。主持年度规划项目、年度青年项目及管理创新项目尚未结项者,不得申报新的年度规划项目、年度青年项目及管理创新项目。

三、资助方式

科研创新重大攻关项目的资助力度不超过20万/项;科研创新年度规划项目的资助力度为8万/项;科研创新引导专项项目的资助力度不超过5万/项;科研创新年度青年项目和管理创新项目的资助力度是4万/项。

上述四类项目实行“一次核定,分期拨款”的办法,第一次拨款额约占总经费的30%-60%,与立项通知同时下达;不设中检程序;剩余经费在正式结项后拨付。

在立项公示期过后,项目负责人要根据财务拨款情况,合理编制项目经费预算,学校将组织项目预算评审。

四、评审标准

科研处对资格审查合格的申请材料组织评审,评审的主要标准是:

1.选题具有学术价值或实践意义;

2.研究思路清晰,方法可行;

3.申请者对该项目有一定研究基础和资料准备。

五、申报程序

1.申请者须认真填写《中国政法大学科研创新项目申请评审书》(科研创新重大攻关项目、引导专项项目、管理创新项目三类项目适用)或《中国政法大学科研创新年度青年项目申请评审书暨课题论证活页》(年度青年项目适用),提交所在院级单位审核。院级单位根据“管理办法”的有关规定进行审核,符合条件者加盖公章和负责人签章后,以院为单位报送科研处。申请评审书须提交1份,A4纸打印。

2.每个申请单位应提交申报一览表1份,为方便通讯评审请同时报送全部申请材料的word电子版。

3.申报材料报送截止日期为:2021年4月30日。

六、联系办法

联系人:韩 冰

电话:58909104

邮箱:harbour1999@163.com

科研处    

2021年4月1日