法大首页 法大邮箱
首页
动态报道

首页 > 正文

中国人民大学耿幼壮教授做客我校名家论坛,谈经典的旅行-以索福克勒斯的《俄狄普斯王》为例

 

 

        2017年5月31日,我校名家论坛第192讲在学院路校区B211会议室举行。美国俄亥俄大学哲学博士,中国人民大学文学院教授耿幼壮为我校师生带来了一场题为“谈经典的旅行-以索福克勒斯的《俄狄浦斯王》为例”的精彩演讲。本次论坛由科研处主办,外语学院承办。外语学院英语语言文学研究所张磊副教授主持。

        耿幼壮教授认为,在西方文学传统中,也许没有任何一部作品能够象索福克勒斯的《俄狄浦斯王》这样产生如此深远的影响。讲座过程中,耿幼壮教授从背景,意义,批判与接受四个层面围绕着《俄狄浦斯王》的做出阐释,并解释为什么经典如此重要,他认为经典生命比较长,经典是认识自我的思考,索福克勒斯的《俄狄浦斯王》已经超出了一般意义上的文学批评范围。讲座过程中解释了如何成为西方人不断寻找和认识自我的哲学思考和文化探寻,并进而清晰地展示出一部经典是如何产生的。为了说明这一点,悲剧《俄狄浦斯王》产生的背景与语境,剧作的内容和意义,以及在历史上的改编与再创作、批评与接受等,都将给予深入的讨论和阐发。讲座过程中,师生对作品有更深的交流,透过文本本身了解作家的个人遭际,以及探讨了西方文学经典,加深了师生对西方经典作品的理解。

 

(科研处 外国语学院)