学术新闻

“中国刑事诉讼四十周年:回顾与展望” 研讨会在渝举行

10月24日、25日,中国政法大学国家法律援助研究院、西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心与北京市尚权律师事务所联合主办的,“中国刑事诉讼四十周年:回顾与展望”学术研讨会在重庆举行。中国政法大学樊崇义教授、顾永忠教授、熊秋红教授、四川大学龙宗智教授、西南政法大学孙长永教授出席会议。
    研讨会分为主题报告和专题研讨两个环节,来自刑事诉讼法学界的三十多名中青年学者、行业人员和专家分别作主题发言或与谈,就相关问题进行研讨。
    樊崇义认为,新时期的刑事司法理念需要完成以下时代转型:(一)坚持“以人为本”的世界观和方法论,从“人本主义”法哲学的高度,补短板,强弱项,制订一个现代化的刑事诉讼法。(二)对于刑事犯罪的斗争和治理,从“高压、从重、从快的控制犯罪型”转向“正当法律程序型”,正确处理“实体正义”与“程序正义”的法律观,实现真正的社会公平正义。(三)坚持我国刑事诉讼法发展的“定力”不动摇,逐步形成具有中国特色的“诉讼文化”。(四)坚持与时俱进,跟上诉讼结构和诉讼模式转型的步伐。(五)在司法部门和刑辩律师队伍的建设方面,要走专业化道路,从法律规定迈向“理性”。

顾永忠认为,我国刑事诉讼四十年可分为四个阶段,以刑事诉讼法典为标志,我国刑事诉讼法制在过去四十年取得了巨大进步。但是,制度进步之下,在制度实施层面也有诸多“问题”“插曲”。因此,我国刑事诉讼四十年可以概括为十六个字:成就巨大、阻力不断、螺旋上升、前景光明。

熊秋红认为,讲好中国故事,既要着眼制度,也要关心影响制度发展背后的诉讼理念形态的演变历程以及纵深的政治、经济、社会和文化背景,通过现在与过去之间的对话,获得前进的方向感和原动力。
    研讨会采取线下、线上相结合的方式进行。来自多所高校的60多名专家学者和国家实务部门的150余人法官、检察官、律师出席了此次研讨会。
    会议为期一天半。与会代表的发言有深度有广度、有理论高度有实践向度。与会代表普遍认为这是一次高质量的学术研讨会,线上参与的嘉宾对此次学术会议也有很多积极的、肯定性的评论、留言。

(吴宏耀 周彦能)