法大首页 法大邮箱
首页
学术新闻

首页 > 正文

【综合新闻】中国政法大学第十一届学术委员会会议第二次会议召开

2021年4月22日,中国政法大学第十一届学术委员会召开第二次会议,学术委员会主任委员马怀德教授出席,会议由常务副主任委员时建中教授主持。

会议首先审议了学科建设委员会提交的《中国政法大学十四五发展规划(草案)》。该草案总结了十三五期间学校的发展概况以及十四五期间的学校的总体目标和主要任务措施。学术委员会各位委员对草案提出了诸多建设性建议与意见。

之后,会议听取了科学研究委员会汇报的中国政法大学深化新时代教育评价改革的相关工作情况。此项改革旨在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》的相关要求,主要涉及加强党的全面领导,推进科学履行职责;改革教学评价,提高教学质量;改革教师评价,推进践行教书育人使命;改革科研评价,突出质量导向;改革学生评价,促进学生德智体美劳全面发展等五大方面。各位委员对此作了充分的讨论与交流。

随后,会议听取了校学术委员会秘书处汇报的第十届学术委员会在学科建设、人才培养、科学研究、学术评价、学风建设等方面的运行情况,并听取了学科建设委员会、本科教学指导委员会、研究生教学指导委员会、教师聘任委员会、科学研究委员会、学风建设委员会等各专门委员会汇报的第十届各专门委员会运行的情况。

最后,马怀德指出,校学术委员会是学校最高学术决策机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,在学科建设、教学科研、学术评价和学风建设等事项上发挥了重要作用。今年是建党100周年,也是学校迈入十四五的开局之年。学校今后的主要工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,以深化教育评价改革和制定实施十四五规划为抓手,系统推进各项改革,全面落实立德树人根本任务,进一步夯实学科建设根基,优化人才培养机制,加强科学研究质量,推进师资队伍建设,提升社会服务能力,努力实现学校事业发展的新跨越。