法大首页 法大邮箱
首页
成果展示

首页 > 正文

翟校义主持的关于北京市“十二五”规划建议的课题成果被市委市政府采纳

职务

    我校政治与公共管理学院行政管理系系主任翟校义主持的北京市2010年重点课题《北京市社会发展与社会矛盾化解研究》成果日前获市委市政府主要领导批示,对于北京市科学编制“十二五”规划发挥了较好的作用。

    该课题于2010年6月由中共北京市委、北京市人民政府信访办公室委托,课题组11位成员主要是中国政法大学危机管理中心的研究人员和学院的博士生、硕士生。课题研究历时5个多月,经过多次调研和定期讨论,在课题负责人和全体成员的共同努力下,课题组以《科学编制“十二五”规划,减少经济发展的社会代价》为题向委托方提出研究报告。

    该报告分析了北京市历次五年国民经济和社会发展(国民经济发展)规划(计划)的内容,指出单一侧重经济发展的模式社会代价较大,引发了很多社会问题。研究认为“减少经济发展的社会代价”是“十二五”期间北京建设和谐社会的客观需要,也是北京建设世界城市不可或缺的内涵,建议北京市在制定“十二五”规划时,应重视社会发展相对滞后已经显著影响社会稳定的现实,树立社会发展与经济发展并重的理念,将社会发展作为执政资源进行政策规划,丰富社会发展的内涵,敢于大胆创新,走出一条有北京特色的建设世界城市之路。

    课题研究成果得到委托方的充分肯定,中央政治局委员、北京市市委书记刘淇批示指出研究报告“对‘十二五’规划有指导作用”,市长郭金龙批示“请市发改委规划办阅研”该研究报告。

    该课题是中国政法大学危机管理中心自2007年成立以来,继完成北京市政府委托的“北京市突发事件应对地方立法草案研究”和国家林业局委托的“气候变化条件下我国森林病虫害风险治理政策研究”等项目之后,所承担的又一项重要课题。该课题的研究进一步丰富了中心的科研成果,拓展了中心的研究领域和研究方向,对中国政法大学危机管理研究中心的进一步发展具有重要意义。

(文/李伟)