《人民法院统一证据规定》司法解释建议稿及论证

《人民法院统一证据规定》司法解释建议稿及论证

张保生主编    中国政法大学出版社  20085月版

本书是中国政法大学证据科学教育部重点实验室(证据科学研究院)张保生教授主持的2006年教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《证据科学理论体系及应用研究》的阶段性研究成果。该成果以相关性为逻辑主线,以准确、公正、和谐与效率为价值基础,构建了举证(取证)、质证和认证的证据理论体系,对完善我国的证据规则进行了一次有益的探索和尝试,为证据理论的发展和证据制度的改革作出了积极的贡献。 全书正文共分总则、证据种类和规格、证据开示等八章内容,沿《规定》的法条顺序予以注解;其中每一法条下又都包含三部分内容:法条内容,释义与论证,相关立法例。“释义与论证”从法理角度予以阐述,“相关立法例”则从立法实务予以支撑,对《规定》作了简明、详尽的论证。