《中国公民人文素质研究——数据评析与对策建议》

《中国公民人文素质研究——数据评析与对策建议》

石亚军等著    经济科学出版社  20099月版

课题对中国公民人文素质的现状进行全面调查,并对获取的数据作出事实分析和价值判断。在审视人文素质教育的得失利弊和经验教训后,为提高和优化公民人文素质,构建人文素质拓展保障机制提出建设性意见和具体措施。全文共分十六章,按照逻辑顺序,可以分为三个部分:一、基础理论。导论总体介绍课题研究的背景、意义、价值、内容、调查方法、依据。第一章界定和梳理中国公民人文素质概念、特征、特点及其维度。第二章说明调查中采用的方法、标准、类别。第三章建立中国公民人文素质评价指标体系。第四章建立中国公民人文素质发展指数。二、实证分析。第六章分性别、年龄、工龄、学历、群体、地区六个方面作总体分析。第七章至第十二章则分别从以上六个方面进行道德、法律、文史哲、科学、审美、环保等六个维度的水平分析。第十三章分析了总体状况的成因。第十四章从四个方面的影响和效应进行深入分析。三、对策建议。第十五章从战略思路层面提出了加强公民人文素质建设的基本思路。第十六章从具体对策角度,在加强教育体系建设、创新活动载体、发挥网络媒体作用、开发整合文化资源、着力政府工作机制等方面提出加强中国公民人文素质建设的具体对策。成果的创新体现为创立了全国性调研的实证研究方法,建立了《中国公民人文素质评价体系》、《中国公民人文素质发展指数》,提出了加强中国公民人文素质建设的对策建议。