党建
最新活动

首页 > 最新活动 > 正文

科研单位党委召开主题教育动员部署会暨全面从严治党工作会议

424日,科研单位党委在学院路校区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,落实学校全面从严治党大会精神,进行集中理论学习。校党委主题教育联系指导组成员吴平,专题党课主讲人、法学院教授王建芹出席会议。科研单位党委委员、纪委委员、处级领导干部、党支部书记参加了会议。会议由科研单位党委书记杜学亮主持。

(科研单位党委召开主题教育动员部署会)

杜学亮在会上做了主题教育动员报告。他说,在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。他介绍了深刻认识开展主题教育的重大意义,强调了要通过主题教育,深化思想认识,切实把党的创新理论转化运用到改造主客观世界、推进“双一流”建设、加快高质量发展的实践当中;要通过开展理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等工作措施,确保主题教育常态长效,全力以赴把每项工作都做到位、做得好;要坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,同深入推进新一轮“双一流”建设和实施“十四五”规划结合起来,同积极开展“一融双高”示范创建结合起来,为我校科研快速发展、“双一流”建设再立新功。

(杜学亮做动员报告)

他要求处级领导干部要以身作则,严格按照实施方案要求做好集中学习、调查研究,撰写高质量调研报告,梳理出主要问题,并通过进行党性分析,深入整改整治,推进建章立制,推动事业发展。各党支部要协调好处级领导干部的集中学习培训活动,确保做到处级党员干部、支部书记讲一次党课,要按照实施方案的要求,组织好理论学习,通过“三会一课”、主题党日、参观访问等方式开展集中主题教育,保证做到学做结合,为本单位师生办实事,推动本支部、本单位建章立制,推动科研发展。

(吴平在会上讲话)

吴平在会上做了重要讲话,她介绍了学校主题教育联系指导组的主要任务,表示将严格按照学校党委的要求,把指导工作、服务工作做到位。在联系指导的同时也将虚心向各单位学习,将各单位的好经验好做法及时报送学校党委,共同开展好这次主题教育。

科研单位党委委员邢小兰对科研单位党委开展主题教育的实施方案进行了详细介绍。

(顾元做全面从严治党总结和工作部署)

在全面从严治党会议环节,科研单位纪委委员李慧敏传达了我校全面从严治党大会精神。科研单位党委副书记、纪委书记顾元总结了2022年科研单位党委全面从严治党工作,部署了2023年工作。

(王青斌领学理论学习)

理论学习阶段,科研单位党委委员王青斌领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话精神和中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。

(王建芹讲授专题党课)

会上,举行了科研单位党委处级领导干部读书班开班仪式,王建芹主讲了“《习近平关于依规治党论述摘编》学习辅导”专题党课。她从“一条通过依规治党推进全面从严治党的管党治党新路”引入党课主题,介绍了依规治党的基本概念及核心要义,详细讲解了《习近平关于依规治党论述摘编》十个方面主要内容。她强调,党内法规是党自我革命的强有力制度保障,领导干部必须带头厉行法治,不断提高依法执政、依规治党的能力和水平,不断推进各项治国理政活动的制度化、法治化,要以钉钉子精神推进党内法规的遵守执行。