最新活动

首页 > 最新活动 > 正文

科研单位党委召开主题教育处级领导干部读书班学习成果交流会

510日,科研单位党委在学院路校区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习成果交流会。科研单位党委处级领导干部参加了会议。会议由科研单位党委书记杜学亮主持。

(科研单位党委处级领导干部读书班学习成果交流会)

科研处处长栗峥以“以有组织科研推进中国法学自主知识体系建设”为题,阐述了如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进中国法学自主知识体系建设。他说,中国法治实践场景的丰富性崛起,给中国法学自主性的创造营造了良好的氛围背景。在这样背景下,要转化成一种理论生产力,就需要学者们一起努力构建中国法学自主知识体系来实现。构建中国法学自主知识体系,需经历概念、话语、学术、学科四个环节的搭建,可以从中国法学的知识生产与知识形态这两个方面结合起来推进实现。在推进的具体路径上,其中最有效的就是有组织科研。要凝聚科研力量,展开有建设性的集体性研究攻关,形成具有法大特色的整体学术风格,并将通过与各高校之间的联动,合力推动中国法学自主知识体系的全方位建设。

《政法论坛》编辑部主编刘艳红以“坚持全面依法治国,推动期刊高质量发展”为题,从“坚持全面依法治国,开设常态化理论专栏”“引领法学创新型发展,建设优质学术平台”“以法大系列重要活动为契机,助力法学三大体系建设”“推动研究成果转化,服务国家法治建设”“着力培养青年作者,加强编辑队伍建设”等五个方面分享了学术期刊如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何坚持党建引领,聚焦党和国家中心任务和战略部署,服务法治建设与法学研究,建设国内法学研究和阐释党的理论创新成果的重要阵地。她表示学术期刊应坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续推动高质量法学学术成果的创造性转化,进一步拓展期刊发展的国际性,发挥期刊的平台效应,发好文、办好刊。

法律古籍整理研究所所长李雪梅以“对国家治理体系和治理能力现代化的一点思考”为题,结合历次党代会报告,认为党的二十大报告中“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的表述多次出现,具有重要的理论和现实意义。她比较了历次党代会报告中“管理”和“治理”等出现频次及内涵变化,总结出当代中国国家治理观的特点。她提出,从强调统治到走向治理,从追求善政到探索善治,是社会发展的基本方向。中国古代治理模式有制度体系规范化、运行体系法制化的优良传统。除了道器相佐、公器不私、规则认同、良法善治、官箴吏治外,尚有适度区域自治、民间自治及多层级治理主体间的协调合作等值得梳理探讨,以备当代国家治理借鉴及创造性转化。

习近平法治思想研究院副院长喻中结合对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解,讲述了“为什么要坚持党对全面依法治国的领导”。他提出,坚持党对全面依法治国的领导的根本原因在于“党是先锋队”,它为党对全面依法治国的领导奠定了坚实的基础和依据。从先锋队的理论根源来看,党的先锋队性质源于马克思主义经典作家,同时也源于传统中国的儒家学说,正是将二者的结合,我们党以先锋队作为党的性质。从先锋队的实践伟力来看,先锋队体现了中国共产党的使命担当,中国共产党秉持先锋队的理念,领导人民实现了华夏文明秩序的再造,从根本上塑造了20世纪以来的华夏文明秩序。可以说,先锋队的概念与理念有效地为中华民族实现伟大复兴提供了精神力量。

交流研讨环节,人权研究院常务副院长、教师党支部书记张伟、法大科技园管理办公室主任李庆珍等,结合个人学习心得,围绕教书育人、提升高等教育质量等谈了体会。

会上,杜学亮对本次科研单位党委处级领导干部读书班集中学习活动进行了阶段总结。他说,科研单位党委按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从424日主题教育动员部署会暨读书班开班仪式以来,处级领导干部通过自学、集中学习研讨、参加辅导报告、集体参观学习等形式,全面、系统、深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,理解与掌握了这一重要思想的核心内容,并内化为推动工作的核心动力,实现了预期的目标。在接下来的主题教育中,他希望各位处级领导干部还要继续通过党支部三会一课、主题党日、讲好党课、深入调研、检视分析等继续学习,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,深化对党的创新理论的认识和把握,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,大力弘扬马克思主义学风,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,切实解决学校发展中的突出问题,为学校事业高质量发展服务。