最新活动

首页 > 最新活动 > 正文

科研单位党委 科研处 科研部门工会召开2023年总结大会

1220日下午,科研单位党委、科研处、科研部门工会在学院路校区联合召开2023年总结大会。科研单位党委委员、党支部书记、科研部门工会委员、工会小组长参加了会议。会议由科研单位党委书记杜学亮主持。

(科研单位党委2023年总结大会)

理论学习阶段,科研单位党委委员王万华领学了习近平在中共中央政治局第十次集体学习时强调“加强涉外法制建设 营造有利法治条件和外部环境”的重要讲话精神。

会上,科研单位党委副书记、纪委书记顾元做了科研单位党委2023年工作总结。科研单位党委委员、科研处副处长王青斌做了我校2023年科研工作总结。科研部门工会委员李孔佳做了科研部门工会2023年工作总结。

法律史学研究院党支部书记陈煜、诉讼法学研究院党支部书记王贞会、法律古籍整理研究所党支部书记桂涛代表党支部分别做了各支部工作总结汇报。

2023年,科研单位党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,凝心聚力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,紧紧围绕学校“双一流”建设和国家法治建设需求,以党的政治建设为统领,强化政治担当、政治引领、政治建设,推动构建了高质量的党建工作体系,创建“党支部书记工作论坛”,把“一融双高”作为创新工作模式的根本出发点和落脚点,切实将“党建实效”转化为“发展实效”,以高质量党建引领保障科研事业高质量发展。

在高质量的党建引领下,我校科研工作取得了突出成绩。制定或修订11项科研管理文件,完善了我校科研评价制度;纵向科研项目成绩优异,获得纵向科研项目114项,连续第3年突破“百项”,继续保持多个全国领先或者第一,首次获批国家自然科学基金的重点支持项目;科研成果质量进一步提升,法学论文数量及三大权威期刊论文数量在全国高校保持领先地位;高层次研究基地数量已增至16个,社会服务水平进一步提升。新型研究机构、非在编科研机构建设进一步规范;智库影响力不断扩大,国家高端智库建设培育单位完成了全国哲学社会科学工作办高端智库理事会交办的各项任务;学术交流途径不断拓展,名家论坛已经成功举办296场;成功举办第八第九届钱端升法学成果研究奖颁奖大会暨法治中国论坛。