党建
最新活动

首页 > 最新活动 > 正文

科研单位党委举行党支部书记工作论坛

1030日下午,科研单位党委在学院路校区举行党支部书记工作论坛,开展党支部书记专题培训。科研单位党委委员、党支部书记、委员参加了活动。论坛由科研单位党委书记杜学亮主持。

(科研单位党委举行党支部书记工作论坛)

理论学习阶段,科研单位党委委员刘贞晔领学了习近平总书记“在文化传承发展座谈会上的讲话”,对“深刻把握中华文明的突出特征”“深刻理解‘两个结合’的重大意义”“更好担负起新的文化使命”三个方面重要内容进行了系统介绍和详细解读。

党支部书记工作论坛是今年科研单位党委对全体党支部书记、委员进行的集中培训的一次创新尝试,论坛以“党支部如何在‘一融双高’中发挥引领作用”为主题展开研讨。

(党支部书记进行主题发言)

全面依法治国研究院党支部书记张南结合参加北京市委教育工委组织的党支部书记培训班的学习情况,介绍了“学习习近平总书记关于党的建设重要思想”“北京高校的党建工作情况”两方面重要内容,分享了北京部分高校党支部在“一融双高”中宝贵经验,以及自己在学习过程中的心得体会。

法律古籍整理研究所党支部书记桂涛在发言中阐述了本支部在落实“三会一课”中坚持理论学习的有效性方面的相关做法,在支部具体实践中,有意识地把学术研究与党建工作深度融合,确保理论学习有内容、有深度、有广度,探索党员教师乐于参与的活动形式。

法与经济学研究院党支部副书记李孔佳分享了本支部在“强化政治思想引领,加强党支部政治功能”“提高党建工作质量,落实党支部规范化建设”“加强思政课程建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入课堂教学”“坚持深度融合发展,推动科研成果赋能高质量发展”“增进学科交流,提升学科知名度和影响力”几个方面的具体做法。

资本金融研究院党支部书记胡历芳结合对党内相关制度的学习,系统介绍了高校基层党支部在“一融双高”中的职责,并从理论学习、课题申报、服务党和国家发展的迫切需要、坚持立德树人、加强师德师风建设、严守宣传阵地等方面论述了教师党支部在党建工作中如何引领推动教学科研事业发展。

法学教育研究与评估中心党支部书记李慧敏从“加强政治统领功能,完善基层党组织的设置”“加强组织保障功能,完善高校党组织的体制机制”“发挥价值导向作用,构建高校党建效果评价机制”三个方面谈了自己对“一融双高”的理解,并将结合党建共建示范项目的运行深入推进相关工作。

论坛交流过程中,法律史学研究院党支部书记陈煜、科研处党支部副书记谭义、人权研究院党支部委员杨博超、法学教育研究与评估中心党支部副书记柯勇敏、法治政府研究院党支部副书记高姗、科研处处长助理任东方等从提升教学科研质量、提高管理服务能力、加强师德师风建设等方面分享了体会。

杜学亮充分肯定了各党支部在党建与事业发展深度融合的具体实践中取得的突出成效,希望各支部充分认识党支部在“一融双高”中的地位和作用,瞄准党的建设的根本要求和国家重大战略需求开展工作,创新“一融双高”方式方法,要与本专业实际相结合开展工作,要动员全体党员积极参与,使党支部真正在“一融双高”中发挥引领作用,推动学校科研事业发展。

会上,科研单位党委副书记顾元宣读了科研单位党委2023年“七一”表彰名单。