科研单位党委召开贯彻意识形态责任制工作会议

927日,科研单位党委在学院路校区召开贯彻意识形态责任制工作会议。校党委宣传部常务副部长刘琳琳出席会议,科研单位党委委员、纪委委员、全体党支部书记参加会议。会议由科研单位党委书记杜学亮主持。

刘琳琳在会上强调了加强意识形态工作的重要性,介绍了加强意识形态工作的有关政策和要求。她说,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校是意识形态工作的前沿阵地,各科研单位又是高校的学术前沿阵地,做好意识形态工作非常重要。她详细介绍了党中央、北京市关于意识形态工作的有关文件精神,结合意识形态工作中发生的具体实例,详细介绍了学校意识形态工作责任制实施细则及工作方案的主要内容,希望各科研单位在工作中要牢记意识形态工作责任,严格按照意识形态工作责任书规定的责任主体、责任清单要求开展工作,在课堂教学、教材、讲座、论坛、报告会、研讨会、科研项目资金使用、期刊、网站、公众号管理等工作中,严把入口关、过程关、宣传关、处置关,分兵把守,各负其责,尤其要及时做好出现舆情后的应对处理,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力维护学校政治安全和意识形态安全。

会上,科研单位党委委员王青斌领学了习近平总书记“七一”重要讲话;科研单位党委副书记、纪委书记顾元代表科研单位党委汇报了2021年上半年贯彻落实意识形态工作责任制情况;党委委员、法律古籍整理研究所所长李雪梅汇报了2021年上半年本单位意识形态工作开展情况;党支部书记王贞会、林华、李慧敏、李若愚等分别代表各党支部汇报了贯彻落实意识形态工作责任者情况。

杜学亮强调,高等学校作为重要的教育阵地和思想文化阵地,更是重要的意识形态阵地,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权是确保高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地和培养社会主义事业建设者和接班人坚强阵地的核心任务。各单位、各支部要始终高度重视意识形态工作,把意识形态工作责任落实在行动上,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,强化思想引领与价值塑造,坚持立德树人的根本任务,强化教师的师德意识,把好教学科研意识形态关,掌握主流意识形态的主导权,加强马克思主义意识形态的主体地位,形成强有力的意识形态主阵地,培养弘扬社会主义核心价值观,为推进学校“双一流”建设贡献科研力量。