首页 > 图片新闻 > 正文

副校长时建中参加科研处党支部学习习近平总书记“七一”重要讲话专题会

7月6日上午,科研处党支部召开扩大的学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话专题学习会,副校长时建中作为联系党支部校领导出席,海淀区政协委员、民进中国政法大学副主委、科研处处长栗峥列席会议。会议由党支部书记王青斌主持。

时建中首先发言,他指出,习近平总书记的重要讲话全面回顾了我党百年风云史,总结了我党百年辉煌成就,第一次定义了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,同时围绕“以史为鉴、开创未来”提出了“九个必须”,涵盖了对全党的纲领性要求:必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

时建中强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、系统深刻,既回顾历史又展望未来。“以史为鉴、开创未来”,结合科研处工作实际,要从党的奋斗历史中汲取前进力量,要从总书记重要讲话精神中汲取精神力量,强化短板,做好相关学院和学科的科研工作,加强中国特色社会主义法学理论和马克思主义法学的研究和发展,多产出优秀的科研成果,提升我校的学术话语权与影响力。

栗峥在发言中分享了现场参会的见闻与体悟。栗峥提出,中国共产党,一个最大社会主义国家的世界第一大执政党,建党百年庆祝大会意义深远。作为受邀在天安门广场参加庆祝大会的代表之一,真切感受到国家“站起来、富起来、强起来”的历史变迁。习近平总书记的讲话,全文7260字,是一篇载入史册的宏文,他理解总书记的讲话对建党百年的谱系作出了系统回顾。从历史谱系角度,回顾了新民主主义革命、社会主义革命、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代四个阶段;从精神谱系角度,提出从“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的精神起点,到“中华民族伟大复兴”的精神终点;从经验谱系角度,“以史为鉴、开创未来”,要做到九个必须;从法律谱系角度,分别提到“依法治国”、“依法执政”、“依法治军”以及“落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。栗峥强调,作为民党党派的一员,他会永远和中国共产党“想在一起、干在一起、站在一起”!