第八届钱端升奖获奖成果

形式

出版单位或发表刊物

出版发表时间

中国基层司法财政变迁实证研究(1949-2008)

四川大学

左卫民

专著

北京大学出版社

2015年9月

本专著是司法财政领域迄今为止最为系统、全面、深入的创新力作。本专著直面当前理论研究的盲区和盲点,把司法经费的收和支提到理论高度来认知,多学科、多维度考察司法财政运行的规律,着力构建具有中国特色的关于司法财政的话语体系,为进一步丰富和发展中国特色社会主义法学理论体系作出了可贵的探索。

本专著对进一步深化人民法院司法体制综合配套改革具有重要借鉴意义。本专著紧扣司法管理体制改革的重大需求,将点上的案例研究与面上的统计数据和文献资料结合起来,力图准确把握司法财政运行的实际,提出更加科学、合理的改革举措。

此外,最高人民法院在《人民法院第五个五年改革纲要(2019-2023)》中明确要求“完善人民法院司法经费保障机制”。本专著中对法院收支的类型化分析、历时性考察和理论化研究对于进一步完善法院财物管理机制,推动经费动态调整具有直接的参考价值。