第九届钱端升奖获奖成果

申报人

出版单位或发表刊物

出版发表时间

Rural Land Takings Law in Modern China: Origin and Evolution》

彭錞

专著

剑桥大学出版社

2018年4月

本书的基本观点是:二十世纪以降,在不同的历史时期,土地征收始终被作为改造中国社会经济基本结构的手段,一直呈现国家主导的基本特点,与西方启蒙传统之后确立的作为兜底手段(last resort)的征收权力有着本质差异。中国的征地法律制度具有鲜明的国家主导色彩,其根本目的在于利用土地资源实现系统性的社会革命。因此,要理解中国征地制度的来龙去脉,必须追根溯源,从马克思主义、财产权社会化的理论基础出发,系统分析五四宪法、八二宪法以至当代征地法律制度的变与不变,语境化地把握中国集体土地征收制度乃至整个土地管理制度的目标、功能与结构。