第九届钱端升奖获奖成果

专著

法律出版社

2017年3月

本书提出现代权利研究的起点。“意志理论”无法解释不能放弃的基本权利及特殊主体的权利;“利益理论”对于第三人利益合同的第三人以及特定社会角色享有的权利不能提供令人信服的论证。当下最新的权利理论也没有实质上超越传统权利理论。在克服传统权利理论的误区基础上,成果重提主体性,重树主体的价值,提出了现代权利理论研究的新起点。

系统建构了权利的程序理论。成果从权利主体、权利创设、权利证成、权利适用等整个动态过程与运行程序中理解权利,根基于主体的平等参与、着眼于主体的利益评价、取决于主体参与评价意志或利益而形成的规则与原则,最终建构了权利的“程序理论”。

确立正义、利益和权利三者的关系。私权的核心是正当利益,正当利益是正义原则的评价结果,其在法律上的表现就是权利。成果认为正义是权利的核心内容,又是利益走向权利的桥梁,揭示出权利的本质正当利益的法律化或制度化。

科学构建利益、权利的层次和体系。利益可分为个人利益和社会公共利益,个人正当利益即是私权,社会公共利益是普遍正当利益的制度化。需坚持民事权利的开放性特征,以权利推定作为手段,基础性权利、辅助性权利、救济性权利的层次构建权利体系

提出现代私法归责理念。当民事权利受到侵害时,需借助于民事责任制度调整利益失衡。归责原则本意应是如何分配不幸损失,而不是企图制裁和消灭侵权和违约行为,故民事责任应以填补受害人的损害为原则,以符合社会常情、法律及社会发展趋势。