第九届钱端升奖获奖成果

专著

法律出版社

2019年7月

中国法学研究在方法范式上曾长期处于变动不居的状态,而法律实证研究的兴起与发展是最为重要的范式革新之一。在法律实证研究领域,本书是一本奠基性、开拓性著作。本书回答了关于法律实证研究的一些“本体性”问题,例如其是否是一个独立的方法流派,其基础理论、价值意义乃至功过得失何在等等,在相当程度上弥补了学术空白。此外,本书还具有前瞻性、先驱性。作者敏锐意识到,数据时代的到来为法律实证研究提供了历史机遇与技术支持,且法律实证研究具有其他研究方式所不具有的独特价值,可以在相当程度上解决当下刑事诉讼知识体系“非实践性”的问题,未来必然具有广阔的发展空间。不仅如此,作者还密切关注实证研究的最新发展路径,聚焦于大数据法律研究这一全新维度,在实证研究的方法论基础上进行了前沿性的拓展和补充。