第六届钱端升奖获奖成果

您所在的位置: 首页 > 历届获奖成果展示 > 正文
王万华

二 等 奖

出版单位   (发表刊物)

出版(发表)时间

中国行政程序法典试拟稿及立法理由

专著

王万华

中国政法大学

中国法制  出版社

20104

CgQCr1FsyfOABIFWAAFDwo9xFt888000_600x600.jpg

《中国行政程序法典试拟稿及立法理由》是作者主持的全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目外国行政程序法研究、中国行政程序法立法设想与论证课题成果之五。行政行为种类繁多、性质差异很大,在正当程序原则之下各种行为的程序规则差异较大。因此,《中国行政程序法典试拟稿及立法理由》拟定的意见稿以行为种类为主线安排各章,其中又以第四章 和第五章 为《中国行政程序法典试拟稿及立法理由》的核心内容。因为行政决定是最典型的行政作用的体现,数量最大,也是各国行政程序法典的核心内容。具体到各章,《中国行政程序法典试拟稿及立法理由》在课题前期研究取得的成果基础之上,对统一行政程序法典的条文展开立法设想与论证,内容包括每一条条文的题旨、条文、说明、理由、外国和我国台湾地区立法参考例,力图全面、完整地揭示条文及作出如此规定的理由及其参照系。