您所在的位置: 首页 > 首页 > 正文
【中国新闻网】法学家热议法治与政治文明 宪政民主人权成焦点

中新网12月24日电 日前,第四届钱端升法学研究成果奖颁奖大会暨第四届中国法治论坛在中国政法大学举行。除为本届获奖者颁奖外,以“法治与政治文明”为主题的第四届中国法治论坛突显了与往届的不同之处,受到与会者的关注。

罗豪才、李步云、张文显、高铭暄等法学界知名人士,教育部相关主管部门负责人张东刚、何健,中国政法大学终身教授陈光中、李德顺,中国政法大学党委书记石亚军、校长黄进出席了颁奖大会。

钱端升法学研究成果奖自成立以来,得到了社会各界的广泛支持,也得到了法学界的高度认同,现已成为我国法学界最具权威性的奖项之一。同时举行的中国法治论坛,也成为我国重要的法学学术交流平台。本届钱端升法学研究成果奖共评出一等奖3项,二等奖5项,三等奖19项,提名奖12项。

在第四届中国法治论坛上,李步云、张文显和李德顺分别做主题报告。

李步云在报告中指出,宪法是人权保障书这一观念已经得到学界的公认。今年是我们现行宪法颁布30周年,从十五大到十八大,中国共产党的工作报告都十分强调尊重和保护人权,2004年人权正式入宪,但是目前人权保障还有很多工作要做。保障人权是推进科学发展的出发点和最后归宿,是制定实施社会主义法律的根本目的,也是全人类的共同价值、共同利益和共同道德。

李步云认为,所谓政治文明,用两个字概括即“宪政”,宪政的三要素为民主、法治、人权,可概括为“人民民主、依法治国、人权保障、宪法至上”16个字。

张文显在题为“法治与政治文明”的报告中指出,法治是政治文明的内在构成基本标志,而宪政是政治文明的首要标志,在现代世界称得上政治文明的国家,无不是实行宪政的国家。作为政治文明的法治,应当是尊重和保障人权的法治,是维护公平正义的法治,是促进社会和谐的法治,是服务民生的法治。

李德顺从价值哲学的角度论述民主与法治关系。李德顺认为,政治是最典型的社会价值领域,只有民主才是一个现代国家做出合理有效的政治判断、政治决策的根本基础和必要途径。法治是民主逻辑的必然结论,民主的程序化规则,要求通过相应的制度、规则、程序等加以落实即法治化。他认为,民主与法治是表里一体、不可分离的一对范畴。

中新网