您所在的位置: 首页 > 首页 > 正文
【人民网】第四届钱端升法学研究成果奖颁奖大会在京举行

人民网北京12月24日电 12月22日,第四届钱端升法学研究成果奖颁奖大会暨第四届中国法治论坛在中国政法大学昌平校区举行。第九、十届全国政协副主席罗豪才,教育部社科司副司长张东刚,吉林省高级人民法院院长、吉林大学资深教授、钱端升法学研究成果奖励委员会副主任委员张文显,教育部社科司处长何健,中国人民大学教授高铭暄,中国社会科学院学部委员李步云,中国政法大学党委书记石亚军、校长黄进,终身教授陈光中、李德顺出席了大会。

钱端升法学研究成果奖自成立以来,得到了社会各界的广泛支持,也得到了法学界的高度认同,现已成为我国法学界最具权威性的奖项之一,以钱端升法学研究成果奖同时举行的中国法治论坛,也成为我国重要的法学学术交流平台。本届评奖共评出一等奖3项,二等奖5项,三等奖19项,提名奖12项。罗豪才、张东刚、张文显、何健、高铭暄、李步云、石亚军、黄进、陈光中、李德顺为获奖者颁发了证书。

黄进在致辞中表示,以我国著名法学家政治学家、教育家钱端升先生命名的法学研究成果奖,旨在纪念钱端升先生为法学教育事业做出了卓越贡献,从而促进我国法学研究的繁荣发展。党的十八大站在推进中华民族伟大复兴的历史高度,对全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,提出了新的要求和新的任务,为建设中国特色社会主义法治国家,规划了新的蓝图,也为探索和构建中国特色社会主义法治理论体系,繁荣发展法学研究指明了方向。中国政法大学将始终以推动国家的法治昌明、政治文明、经济发展、文化繁荣和社会和谐,以及建设更加美好的世界为已任,将自身发展融入国家法治建设的历史进程,努力成为国家实施依法治国方略的重要依托、社会主义法治精神的大力弘扬者、社会主义法治理念的忠实建设者和中国特色社会主义事业的坚定捍卫者。

本届获奖代表、一等奖获得者、中国社会科学院法学研究所教授王晓晔在获奖感言中表达了对自己所处社会和时代、导师及家人的感谢。同时,她还呼吁大家要以钱端升先生为楷模,为中国的法治民主,为中国法治的科学化和现代化而努力。

陈光中在讲话中指出,钱端升研究成果奖评奖委员会的成员来自社会各个领域,具有高规格与代表性,评奖程序严格、公正、透明。获奖的优秀成果不仅坚持中国特色的社会主义方向,还是解放思想锐意创新的结果。

张文显向中国政法大学和钱端升奖励基金理事会表示崇高的敬意,向第四届中国法治论坛的举行表示热烈祝贺,向本届论坛的参与者表示衷心感谢。他指出,获奖者以优秀的研究成果为中国法学和中国法治作出了新的贡献,并为钱端升法学研究成果奖励基金增添了新的光彩;钱奖设立以来的实践充分证明,中国政法大学当初设立钱奖基金确属远见着实,钱奖不断增长了社会声誉,更充分证明了中国政法大学设立钱奖基金意义深远;中国法治论坛始终站在中国法治的实践前沿和中国法学的学术前沿,选出主题,征集论文,大会交流,广泛传播论坛的研究成果,中国法治论坛已经成为我国法学乃至哲学社会科学界最具影响力的高端论坛之一。

张东刚在讲话中指出,深度解析了党的十八大报告中关于繁荣发展哲学社会科学的新论断,并呼吁高校的法学界应该围绕着法治建设,政治文明的一种重大理论现实问题,构建中国高校,乃至中国法学哲学社会科协的创新体系。

记者 李婧