您所在的位置: 首页 > 首页 > 正文
第四届钱端升法学研究成果奖励委员会第一次会议召开,钱奖申报工作将正式开始

3月31日上午,第四届钱端升法学研究成果奖励委员会第一次会议在北京召开。第四届钱端升法学研究成果奖励委员会主任委员、中国社会科学院学部委员王家福教授,副主任委员、教育部全国法学学科教学指导委员会主任、吉林省高级人民法院院长张文显教授,中国政法大学校长黄进教授及来自全国各大知名院校、研究机构等的著名法学家共13人出席了本次会议。教育部社科司何健处长作为第四届钱端升法学研究成果奖评奖活动的观察员,参加了本次会议。

会议开始,全体委员们起立,为已故前三届钱端升法学研究成果奖励委员会副主任委员、著名法学家曾宪义教授致哀,以缅怀他为钱端升法学研究成果奖做出的卓越贡献。

第二届钱端升法学研究成果奖励基金理事会秘书长、中国政法大学副校长张保生教授主持了聘任仪式,基金理事会理事长、中国政法大学校长黄进教授致欢迎词并向第四届钱端升法学研究成果奖励委员会委员颁发了聘书。黄进首先向各位委员接受基金理事会的聘任表示热烈欢迎和衷心感谢。钱奖经过三届评奖活动,其公正性、权威性逐渐得到了法学界的认同,希望本届评奖活动继续发扬前三届好的做法,进一步扩大它的学术影响力。

第四届钱端升法学研究成果奖励委员会副主任委员张文显教授主持了第一次会议。张保生秘书长做了“关于第四届钱端升法学研究成果奖评奖工作安排的报告”,各位委员对报告进行了审议,通过了本届钱奖奖项设置、申报成果时限、评奖工作日程安排等事项。

第四届钱端升法学研究成果奖励委员会主任委员王家福教授在总结发言中指出,钱端升法学研究成果奖是中国政法大学创办的法学界民间奖,这是一项创举。连续三届的评奖活动组织的很好,取得了很好的社会效果。之所以社会效果好,是因为坚持了公开、公平、公正的原则,从而保证了评奖的公正性和权威性。与钱端升法学研究成果奖同时进行的“中国法治论坛”也组织的很好,本届论坛的主题“法治与政治文明”定的好,这里有许多重大的法学理论问题值得去研究。我们应该通过钱端升奖的评奖活动来推动我国法学研究的深入,引领法学研究不断向前发展。

根据《钱端升法学研究成果奖励办法》,钱端升法学研究成果奖每两年评选一次,今年将举行第四届评奖活动。第四届“中国法治论坛”与第四届钱端升法学研究成果奖的组织同步进行,论坛主题为“法治与政治文明”。4月10日,法制日报、中国社会科学报等报刊媒体,中国政法大学网站、中国高校人文社会科学信息网等网络媒体将同时发布第四届钱端升法学研究成果奖评奖公告以及第四届中国法治论坛征文公告。

(钱端升法学研究成果奖励办公室)