第二届钱端升奖获奖成果

华中科技大学

中国政法大学出版社

20031月版

《私法精神与制度选择——大陆法私法古典模式的历史含义》包括引论和五章内容,共六个部分。前三个部分,结合古希腊法和古罗马法研究大陆法私法的古典模式;后两个部分,联系我国私法研究和民事立法状况,从价值论和方法论两个方面对我国私法建设提出了一些建议。

本书第一次系统地提出并论证了大陆法私法的历史起点在古希腊,将大陆法私法发展由“《十二表法》→《民法大全》→《拿破仑法典》”演化模式,修正为“《格尔蒂法典》→《民法大全》→《拿破仑法典》”的演进模式,打破了许多学者认为大陆法源自古罗马《十二表法》的说法,将大陆法私法起源推向了古代希腊。该书还梳理了大陆法私法发展的古典模式,并从私法精神与私法理念的价值层面分析私法发达史,从而提出了法治建设过程中私法优位、私法整合性研究、民法法典化及其限制、倡导私法文化等一些有益的结论。