第二届钱端升奖获奖成果

中国财政经济出版社

200511月版

《中国军事法学基础理论研究》

本书包括“引言:军事法学的基础理论及其研究方法”、“我国军事法学的研究对象”、“我国军事法学的规范研究”、“我国军事法学的关系研究”、“我国军事法学的行为研究”(之一)、“我国军事法学的行为研究”(之二)、“我国军事法学的责任研究”七部门。

本书采取点面结合的体例方式,始终围绕军事法学基础理论,注重学术性,使有关结论建立在比较细致的分析论证的基础上。本书的主要创新点有:将我国军事法学的研究对象概况为军事法制现象;认为我国军事法学的学科性质是一门相对独立的法学学科;把军事法所规范的具体行为活动归纳为军事活动和非军事活动两大类,指出两种活动都能体现国家军事利益,而军事法规范存在的根本理由就是要调整国家军事利益等。本书的学术影响及社会效益也主要表现在军队内部。