第二届钱端升奖获奖成果

中央财经大学

国家行政学院出版社

19984月版

《物权法原理》共计二十章,全面论述了我国物权法的基本结构和理论体系,精当和准确地阐述了物权的概念,物权与债权、物权与知识产权的差异;阐述了物权法的意义、调整对象、物权法的性质、现代物权法的发展趋势;阐述了物权的客体及其分类;阐述了物权的类型体系、物权法定主义、物权的效力、物权变动的基本模式等内容。

本书的观点大多是最新的,而且也是当时我国民法学界乃至今日我国民法学界对于物权理论的最先进、最深入的认识。该著作是一部十分重要的物权法学术著作,其最重要的学术价值是奠定了我国物权法学的基本理论体系,并使我国的物权法学跻身于大陆法系各国物权法学之林,进而占据重要地位。该著作开启了中国物权法学发展的新时代,为未来中国物权法学的发展举行了奠基礼。