第二届钱端升奖获奖成果

张守文

人民出版社

20044月版

《经济法理论的重构》共设五编二十章。在编章安排上,先集中讨论对理论重构影响重大的方法论问题,其后再选择经济法理论中的四个重要领域,即本体论、价值论、规范论、运行论,分别进行探讨,并将目前尚不成熟的范畴论和发生论的某些问题融入其中,以求形成在经济法研究上既相对独立,又后先相继的理论体系。在内容选择上,各章都针对学界已经关注的重大问题或尚未重视的重要问题进行探讨,这些问题相互之间都存在着内在的逻辑联系,并会通过每章后面的“本章小结”得到强调和重申。

此外,本书以方法论的探讨为起点,并将相关的分析方法,如基本假设分析方法等融入经济法理论相关部分的研讨中,以揭示经济法理论中所蕴涵和贯穿的多层次的“二元结构”及各个部分的内在联系,提升整个经济法理论的内在自足性。