第二届钱端升奖获奖成果

西南财经大学

中国政法大学出版社

19991月版

冯亚东该书以刑法界通常所界定的犯罪概念具有的三方面基本属性——即社会危害性、应受刑罚处罚性和刑事违法性为分析框架,形成统领全书的三大章。

在内容上运用哲学、伦理学、政治学、社会学等多学科的方法及原理,在传统注释刑法学已有成果基础上引入诸多新的思想,对刑法学及法理学的若干争议问题作了较为全面的分析,并围绕犯罪概念的三个基本属性进行了详尽分析。在对犯罪三性基本意义的分析过程中,作者对法理学的若干基础性理论问题,如法律的终极效力、死法的症结、恶法应否服从、法律的宽容精神、刑法之罪与道德之恶的关系、法律控制的边际范围等多方面问题,作了较深入系统的分析;对当今刑法所面临的重大现实问题,如对同性恋一类行为的处置、严格责任原则、临界行为的界定、罚金刑的独立适用、法人犯罪、类推等问题都阐述了自己的独到见解。对刑事立法及司法具有较大的参考意义。