第二届钱端升奖获奖成果

中南财经政法大学

中国政法大学出版社

20041月版

《农村土地法律制度研究——田野调查解读》分上、下两篇,即实证调查分析与调查类型解析,由“农村法律制度调研总报告”、“调研分报告”、“土地类型解析”、“土地法律制度评析”四个实体部分组成全书。专门收集整理的调查资料则构成了本书的“附件”部分,它客观地列出了我们设计的调查问卷及其籍着课题组深入乡村、走进农户得到的珍贵数据所做的统计。

本书的研究有以下有益的启示: 我国现行农地制度体系混乱,各种利益关系不清;我国现行农地制度缺乏中国“特质”,与农村社会现实脱节;农地制度的建构巴西以人为本,确保农民利益的充分实现。本书的调查研究是针对实务和理论中存在的诸多问题展开的。由于其直击要害的切入点和实证研究方法的创造性运用,已对实践、理论直至物权立法和相关法律法规的制定产生了重要影响。