第二届钱端升奖获奖成果
  • 张生

您所在的位置: 首页 > 历届获奖成果展示 > 正文
姚建宗

《法治的生态环境》坚持以理想主义为目标追求,而以现实主义的立场和态度对待法治,主张把法治置于一个较为广阔的社会生活空间背景之中来进行研究。同时,该书运用各种学科的知识、理论和方法来对法治加以全方位的审视。

该成果首次系统地研究了法治与现实人的日常生活的关系,并提出了法治必须立足于现实的人的日常生活世界,在具体的生活场景之中展开,其基本向度乃是朝向真实的个人的;法治的人性立场体现为在人们的公共生活领域的“小人假定”(“恶”大于“善”),在人们的私人生活领域的“君子假定”(“善”大于“恶”);法治的人生态度体现为保守主义、悲观主义、现实主义和个人主义的多重色彩;法治的人文关怀表现为对现实的,具体的人特别是个体的人的基本人权的确认与保障;法治的审美旨趣乃是追求情、理与法的和谐统一,而其所达到的美学意境始终只是一种残缺的美;法治的推行要求社会活动主体形成与法治的精神实质相一致的,基于法律并以对法律的忠诚为核心的法治良知,这是法治之生成与发展的社会心理与道德基础;中国特色社会主义法治建设的推行,不仅应当关注物质的规范、制度与组织的完善,更要特别关注建构相应的社会公共话语,并以此为载体培育社会主体健康的法治心态与法治情感、法治精神与法治的思维方式等一系列观点。