第二届钱端升奖获奖成果

武汉大学

武汉大学出版社

200410月版

《共同正犯研究》除前言外,共分“共同正犯概说”、“共同正犯本体论”、“共同正犯形态论”、“共同正犯的其他问题”四章。本书讨论了共同正犯的概念与性质问题,共同正犯的处罚根据、本质、成立条件与分类、共同正犯的形态及共同正犯的其他问题。

本书的主要创新点主要有:明确指出共同正犯并非单纯的正犯,也非单纯的共犯,而是介于二者之间的中间类型;借鉴德日等国的刑法理论,在共同正犯的本体论中探讨共同正犯的处罚根据问题;在分析犯罪共同说与行为共同说的基础上,提倡部分犯罪共同说;提出相互的共同正犯与附加的共同正犯、累积的共同正犯与择一的共同正犯这两对共同正犯的类型。本书是我国系统研究共同正犯问题的第一部也是迄今为止唯一一部专著,有较高的学术价值。