您所在的位置: 首页 > 历届评奖材料 > 第二届评奖材料 > 正文
中国社会科学院学部委员王家福在第二届中国法治论坛开幕式暨第二届钱端升法学研究成果奖颁奖大会上的发言

在第二届中国法治论坛开幕式暨

第二届钱端升法学研究成果奖颁奖大会上的发言

中国社会科学院学部委员  王家福

各位领导、同志们:

今天,是第二届中国法治论坛暨第二届钱端升法学研究成果颁奖大会开幕的日子。2007年的年初,也是在人民大会堂,举办了首届中国法治论坛暨首届钱端升法学研究成果奖颁奖大会。在上次会议上,我也作了发言,但感受不完全一样。上次感到的是激动,激动的是我国法学界终于有一个由学界主导的旨在推进法学理论研究的全国性奖项;这次感到的是欣慰,欣慰的是钱端升法学研究成果奖,由于评奖组织的权威性、评奖程序的公正性、评奖范围的广泛性,在社会上尤其是法学界已经产生了广泛的影响,被国家有关部门认定为与霍英东奖、安子介奖、孙冶方奖、吴玉章奖、陶行知奖并列的“部级奖”,这说明钱端升法学研究成果奖已经得到社会的认可,得到学界的认同,这一奖项的设立和组织必将对我国法学的进一步繁荣发展起到积极的推进作用。

今年初,我国政府发表《中国的法治建设白皮书》,是我国政府发布的第一份法制建设白皮书。白皮书全面总结了新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国法治建设取得的巨大成就,即:确立了依法治国基本方略,依法治国,建设社会主义法治国家载入宪法;中国共产党依法执政能力显著增强,执政地位不断巩固;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成;人权得到可靠的法制保障;促进经济发展与社会和谐的法治环境不断改善;依法行政和公正司法水平不断提高;对权力的制约和监督得到加强。

我国社会主义法治建设所取得的巨大成就,离不开我国法学研究的理论贡献。改革开放以后,法学研究始终围绕着我国社会主义现代化进程中的突出矛盾和重大问题,一次又一次地突破过去人为设置的诸多理论“禁区”而不断得到丰富和发展,为国家的现代化建设和法治建设提供理论的支持。例如,法学界通过开展“人治”与“法治”的大讨论,彻底摒弃了“人治”的观念,确立了“法治”的理念。今天,要“法治”不要“ 人治”的观念已经深入人心,建立法治国家已经成为全党全国人民的共识,依法治国已经成为治理国家的基本方略,这是法学界对我国社会主义法治建设的理论贡献。

与此同时,我国的社会主义现代化建设和法治建设,也为我国法学的恢复与发展提供了历史的机遇和空间。正是在这样的历史机遇面前,我国法学界不断进取,努力探索,社会主义法学理论得到不断的丰富,法学研究也呈现出繁荣的局面。无论是法学基本理论还是宪法学、行政法学、民商法学、刑事法学、诉讼法学、经济法学等部门法学,都取得了很大的理论成果,法学研究的整体学术水平与国外同行的水平之间的差距在不断缩小,符合我国国情的社会主义法学理论体系正在构建之中。

本届评奖,也正值国家庆祝改革开放30周年之时。我们在此隆重颁发钱端升法学研究成果奖,同时召开第二届中国法治论坛,是适逢其时。来自全国的法学专家汇聚一堂,对改革开放30年来中国法治建设的成就和经验进行总结和交流,这对进一步推动我国法学理论研究的繁荣发展必将起到积极的作用。

最后,预祝第二届中国法治论坛圆满成功!