您所在的位置: 首页 > 历届评奖材料 > 第二届评奖材料 > 正文
教育部党组成员、部长助理杨周复在第二届中国法治论坛开幕式暨第二届钱端升法学研究成果奖颁奖大会上的讲话

尊敬的严隽琪副委员长,

各位嘉宾、同志们:

大家上午好!

今天,中国政法大学在这里隆重举行第二届中国法治论坛和第二届钱端升法学研究成果奖颁奖大会,在此,我谨代表教育部对论坛的隆重开幕表示衷心的祝贺!同时,也对荣获本届钱端升法学研究成果奖的专家学者们表示诚挚的祝贺!

这次论坛以“改革开放30年与中国法治的发展”为主题,具有重要的理论和现实意义。改革开放30年来,我国在政治、经济、文化和社会发展等方面都取得了令世人瞩目的成就,民主、法治建设取得了长足进步,特别可喜的是,法学教育事业也获得了巨大的发展。1978年以来,在办学规模上,法学院系从6个发展到600多个,法学专业在校生从不足1000人发展到60多万人,法学研究生从100余人发展到4万多人,法学教育为国家培养、输送了大批的法官、检察官、律师以及其他法律专业人才;在学科建设上,法学学科从无到有,现已形成了包括法理学、宪法学、行政法学、民商法学、刑事法学、经济法学、国际法学等覆盖经济和社会各个领域的完整的学科体系,拥有了一批高素质的教师队伍和高水平的专家队伍;在理论研究上,法学理论研究工作者围绕我国现代化建设的宏伟目标,紧密联系社会主义法治国家建设的生动实践,不断突破旧观念的束缚,取得了一大批高水平的理论研究成果,法学研究的整体学术水平明显提高;在社会服务方面,法学理论研究工作者积极参与国家的立法和司法活动,为实施“依法治国”方略、构建中国特色社会主义法律体系提供了有力的智力支持,发挥了重要的“思想库”作用。可以说,如果没有高等学校培养的大批法律人才,没有30年来广大法学理论研究工作者进行的深入研究和取得的大批研究成果,我们国家的法治建设就不可能取得今天这样的巨大进步。

在我国法学教育事业的发展中,中国政法大学始终走在法学教育和法学理论创新的前列,不仅培养了大批法律专业人才,推出了大批高水平的研究成果,而且为国家立法、司法提供了许多咨询建议,为我国社会主义法治国家建设作出了积极的贡献。

同志们,实施“依法治国”方略,对于推动我国经济持续健康稳定发展和社会全面进步,保障国家长治久安,具有十分重要的意义。当前,我国的改革开放和社会主义现代化建设进入了一个新的历史发展阶段,既面临着社会深刻转型过程中凸现的若干新矛盾、新问题,又面临着进一步扩大改革开放和不断适应经济全球化过程中国际规则的新机遇、新挑战。这一切都对法学研究和教育提出了新的更高的要求。面对新形势、新要求,进一步繁荣发展法学研究,进一步培养社会急需的各类法律人才,是摆在高等学校特别是法律院校面前一项非常紧迫的任务。希望高等学校的法学教育工作者和理论研究工作者,能够再接再厉,认真贯彻党的十七大精神,认真落实十七大提出的关于社会主义民主法治建设的新要求,更新办学理念,探索新的人才培养模式,努力提高法学教育的办学质量,提升法学研究的学术水平,为建设高等教育强国和人力资源强国作出更大的贡献,也为推进中国特色社会主义民主法治建设作出更大的贡献!

预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!