第一届钱端升奖获奖成果
  • 夏吟兰

您所在的位置: 首页 > 历届获奖成果展示 > 正文
漆多俊

出版单位(发表刊物)

出版(发表)时间

经济法基础理论

漆多俊

中南大学

武汉大学出版社

20001

《经济法基础理论》(第3版)在深入分析近代以来市场、调节机制与法律的同步演变关系,考察国家职能的转变的基础上,提出了"市场三缺陷–国家调节三方式–经济法体系三构成",即"三三理论"("国家调节说")。以此为核心,创立了特有的经济法学科理论体系。深刻论述了经济法产生的社会根源和独立的历史必然性,以及经济法的概念和本质、功能与任务、调整对象、调整方法、价值、理念与原则、内容与体系、它们的立法与实施等各种基本理论问题。

本书认为:经济法是关于国家调节社会经济之法。它调整在国家调节经济过程中发生的社会关系,即国家经济调节关系。它规制和保障国家调节,使国家调节能够配合市场调节共同促进社会经济的结构和运行稳定、协调和发展,并促进社会公平。在市场和市场经济发育成熟的条件下,国家调节是为了弥补市场机制的缺陷,配合市场调节,而由国家出面进行的一种调节。鉴于市场"三缺陷",国家调节分别采取"三方式",国家这三种调节方式(活动)都必须以法律加以规制和保障,所以经济法体系包括"三构成"–市场规制法、国家投资经营法、宏观调控法。