第一届钱端升奖获奖成果
  • 夏吟兰

您所在的位置: 首页 > 历届获奖成果展示 > 正文
王卫国

出版单位(发表刊物)

出版(发表)时间

过错责任原则:第三次勃兴

王卫国

中国政法大学

中国法制出版社

20005

《过错责任原则:第三次勃兴》以民法学、法史学、比较法学等多学科方法,对民事归责原则的历史发展、基本原理和立法对策进行了深入研究。作者大跨度地探讨了过错责任原则在历史上发生和发展的曲折历程及其兴衰原因,系统地分析了民事责任制度及其归责原则的基本目标、社会作用和功能特性,提出了中国式和谐体系的立法构想。

本书摈除了20世纪初以来关于侵权法危机和过错原则没落的悲观论调,描绘了过错责任原则再度勃兴的未来前景,为我国民事责任立法的归责原则定位提供了理论依据。该书出版后,在法学界引起广泛关注,并被公认为中国在侵权法研究领域的第一部专著。本书在20世纪80年代法学界普遍主张以无过错责任取代过错责任的学术氛围下,率先提出并论证过错责任原则第三次勃兴的趋势,为我国民法通则采用以过错责任为民事责任制度基本原则的立法决策提供了理论支持,并形成为中国民法学民事归责理论的主流见解。